Р.Мамедов "Движение вниз" 2019-03-11 12:48:00 / MÜHÜM HADİSƏLƏR

Рамиз Мамедов: Главная причина последних оползней - экстремальные метеоусловия 

НАУКА

На автомобильных дорогах нашей страны, проложенных на территориях, где в начале февраля произошло землетрясение (Шамахинский и Исмаиллинский районы), как и прогнозировалось специалистами, образовались трещины и зарегистрированы оползни. Ширина их на 115-120 километре автодороги Баку-Шамахы-Евлах составляет от 1 до 3 сантиметров. Трещины также зафиксированы на автодорогах Шамахы-Пиргулу-Демирчи, Чухурюрд-Гызмейдан-Пирбейли, Исмаиллы-Муганлы. 

Однако они не вызвали серьезных проблем на этих автотрассах, каких-либо ограничений для движения автотранспорта нет. А вот ситуация в оползневой зоне на Баиловском склоне не оставляет времени на раздумья. Поэтому исполнительная власть Сабаильского района Баку обратилась в Кабинет министров в связи с необходимостью сноса 98 домов, находящихся в опасной зоне. В ближайшее время ожидается принятие соответствующего решения правительства. 

Владея научной информацией

Ситуация в оползневой зоне в поселке Бадамдар вот уже больше года продолжает оставаться в центре внимания исполнительной власти Сабаильского района столицы, в курацию которого входит этот поселок. Здесь постоянно проводятся мониторинги и специалистами Министерства экологии и природных ресурсов, отслеживающими малейшие изменения.

А происходящее на этой территории, прямо скажем, далеко от постоянства. Информация о стабилизации обстановки сменяется сообщениями о новых движениях пластов земли на склоне. Специалисты, рассматривая возможные сценарии развития событий, разъясняют, что динамика этих процессов не может быть не связана с природными явлениями, будь то осадки, разрушительный ветер или тектоническое движение в недрах.

Начавшийся год назад на Баиловском склоне, недалеко от телебашни, оползневый процесс затем активизировался, что в последующем привело к разрушению нескольких домов. Ученые, к которым тогда и сейчас обращаются с вопросами, когда и как он закончится, определенного ответа дать не могут. Квалифицируя этот участок как очень активную зону, они, тем не менее, большую часть вины за случившееся возлагают на антропогенный фактор, то есть деятельность людей. Незаконное строительство и, как следствие, отсутствие канализационной системы и прочие вытекающие из этого причины активизируют оползень. 

По мнению экспертов Института географии НАНА, с сожалением констатирующих каждый раз, что прогноз института в связи с опасностью селей и наводнений в стране подтверждается, чтобы уменьшить масштаб ущерба от селей и разливов, следует ускорить профилактические мероприятия, в балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, а в Куре провести восстановительный ремонт или строительство дамб, на оползневых территориях - усилить проведение мониторингов. Только укрепив подпорные стены и очистив линии коммуникаций, можно предотвратить возможную опасность, полагают ученые, напоминая, что не следует преуменьшать опасности этих процессов. 

О значительной геодинамической опасности предупреждает и академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики академик Фахраддин Гадиров. По его словам, в стране происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. За ними не одно десятилетие наблюдают азербайджанские ученые-геологи. Несмотря на то, что им теоретически известны причины оползневых процессов, все равно каждый раз ученых ждут какие-то сюрпризы и неожиданности.

Геодинамическая ситуация - под контролем

«Меняются климатические условия, - сказал Ф.Гадиров в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», - и мы уже наблюдаем такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни. Мы владеем информацией об общей геодинамической ситуации, но проседание или подъем почвы может произойти совершенно неожиданно. Например, сильную влажность между сцепляющими слоями земли могут вызвать ливневые дожди, что в свою очередь влечет за собой проникновение внутрь поверхностных вод. А если еще есть наклон, который при геодинамических процессах увеличивается, идет поднятие, да плюс еще увеличение гравитационной силы и уменьшение силы трения - вот вам и оползневый процесс».

Этим процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению экспертов, с ними надо регулярно работать, проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. 

Кроме того, одним из проверенных и естественных методов (кроме создания опорных стен) считается посадка фис­ташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со Средних веков. Корни этих деревьев уходят на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 метров.

В последние годы ученые все чаще отмечают, что в конце XX - начале XXI века человечество вступило в жестокий экологический кризис, вызванный нарушением окружающей среды. В частности интенсивными проявлениями катастрофических природных процессов. Практически на всех континентах наблюдается активизация вулканической деятельности, землетрясений, тайфунов, наводнений, схода снежных лавин, оползней, обвалов, селей и других процессов. Естественно, возникает вопрос: что будет завтра, послезавтра и в последующие годы?

Еще одно мнение об оползнях в интервью нашей газете озвучивает директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов.

- В последнее время на Абшеронском полуострове наблюдается активизация оползней, которые в отдельных случаях оборачиваются стихийными бедствиями. Как вы считаете, современная активизация оползней связана лишь с геологическими процессами или с сейсмической обстановкой? 

- Известно, что на территории Азербайджана, относящейся к сейсмоактивной зоне, наблюдаются вдобавок достаточно интенсивные тектонические подвижки, на многих склонах налицо значительная антропогенная нагрузка, и все это существенно повышает риск оползней. В обычных условиях на таких участках тяжесть грунтовых масс находится в равновесии с силой трения, и процессы протекают вяло. Например, в Шеки-Загатальской зоне, характеризующейся повышенной сейсмичностью, оползневые процессы не имеют активного характера.
На Абшероне же два месяца - октябрь и ноябрь, как правило, всегда отмечены экстремальными дождями, когда месячная норма осадков выпадает за 
2-3 дня. Это приводит к переувлажнению грунтовых масс на склонах, особенно Баиловском, и соответственно - к снижению трения, нарушается баланс между трением и силой тяжести, и напитанные дождевой водой грунтовые массы приходят в движение, которое в дальнейшем только ускоряется. 

Под влиянием силы тяжести


Таким образом на данной стадии ведущим фактором в оползневых процессах выступает климатический. При этом пролившиеся за короткий промежуток времени дождевые воды не находят себе водотока, а это значит, что для предотвращения оползневых процессов мы должны уделять особое внимание устройству соответствующих инженерных сооружений непосредственно на оползневых склонах.

- Рамиз муаллим, бытует мнение о необходимости запрета на строительство высотных зданий и сооружений на определенных участках Абшеронского полуострова. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласен. Более того - полагаю, что при условии применения современных технологий высотные здания можно строить в любом месте. Несколько лет назад в Баку на территории напротив памятника Нариману Нариманову в результате оползня оживленная автомобильная дорога была повреждена трещинами. И именно в это время чуть ниже этого крутого склона, на улице Вагифа, начали строить высотное здание. Мы с ныне покойным академиком Будагом Будаговым пришли на строительную площадку, разыскали прораба. Будаг-муаллим напомнил ему об оползне и заметил, что строить здание в таком месте рискованно, оно может рухнуть. Но прораб ответил: «Я все вижу и хорошо знаю, что делаю». И объяснил, что перед началом самого строительства в материнскую породу будут вкопаны 16-метровые железобетонные сваи, которые и обеспечат устойчивость всего сооружения. Прошли годы, здание построено и довольно прочно стоит на своем месте, вдобавок нейтрализованы оползневые процессы выше по склону. Конечно, соблюдение инженерных норм строительства на крутых склонах увеличивает финансовые расходы, но иного пути нет. Земля у нас очень дорога, а склоны - в особенности. Во всяком случае, необходимо ввести обязательные требования относительно мер противооползневой опасности при строительстве. 

- А с чего, по-вашему, следует начинать?

- Начальной мерой в этом плане должно стать составление крупномасштабных цифровых карт всех территорий страны, подверженных оползням. На этих картах должны быть отражены не только оползневые, но и другие опасные с точки зрения хозяйственной деятельности человека геоморфологические процессы, а также сели, обвалы, дефляция и пр. А сам по себе оползень - это катастрофического характера событие на земной поверхности. Изучение оползней относится к сфере науки геоморфологии, которая представляет собой область знаний о рельефе земной поверхности, его горизонтальном и вертикальном расчленении, уклонах, генезисе, истории и закономерностях рельефообразующих процессов.
Оползень представляет собой движение вниз вдоль склона под влиянием силы тяжести массы горных пород в силу их чрезмерной переувлажненности, сейсмических колебаний или других процессов. Оползень - это природный процесс, и на различных стадиях его развития преобладают различные движущие факторы.

- Правда ли, что оползни наблюдаются и на дне морей и океанов?

- Абсолютная правда. Оползни возникают на склонах речных долин или русел, в горах, на берегах морей и озер. Крупнейшие оползневые процессы наблюдаются и на дне морей и океанов. Чаще всего их фиксируют на склонах, сложенных напластованиями водопроницаемых или водосодержащих пород. 

- Но все же, если выделить одну главную причину нынешней активизации оползневых процессов на всей территории, то это….

- …безусловно, экстремальные метеорологические явления, вызванные в значительной мере процессами потепления климата Земли. Согласно последнему отчету Межгосударственной экспертной группы ООН по изменениям климата, частота и диапазон таких экстремальных явлений будут неуклонно нарастать. Вопрос в том, что кто-то приложит все усилия для готовности к последствиям, а кто-то предпочтет бесплодные разглагольствования относительно пресловутого всемирного заговора экологов.


Галия АЛИЕВА 

"Каспий"   6 марта 2019 год