Нехватка пресной питьевой воды стала глобальной проблемой современности. За последние 40 лет ее использование в мире каждый год увеличивается на 1% и, по оценкам экспертов, продолжит расти вплоть до 2050 года.
Специалисты бьют тревогу: население отдельных стран с низким и средним уровнем дохода уже сталкивается с дефицитом воды, а с годами их будет все больше.
Известно, что особую роль в формировании биосферы и всего живого мира сыграли климатическая система и гидросфера. Изменения, происходящие в настоящее время в природе, оказывают непосредственное влияние на биоразнообразие.
Климат - сложная система, и его естественные изменения, обусловленные влиянием как природных, так и антропогенных факторов, происходили даже когда на Земле не было цивилизации. С этой точки зрения физические процессы на Солнце, периодические изменения траекторий движения Земли, магнитные полюса, сильные извержения вулканов, тектонические и физические процессы, развитие сельского хозяйства, промышленности и урбанизация естественным образом влияют и на изменение энергетического баланса на Земле, и на водные ресурсы планеты.
Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал завотделом гидрологии суши и водных ресурсов Института географии им. академика Гасана Алиева МНО доктор географических наук, профессор Рза Махмудов.
Самые жаркие десятилетия
- Последнее десятилетие XX века и первые два десятилетия XXI вошли в историю как самые жаркие. Как это отразилось на водных ресурсах мира?
- В настоящее время во всем мире наблюдаются рекордные показатели исторических максимумов и других метеорологических параметров, в том числе в Азербайджане. Все эти факты свидетельствуют о необратимости глобальных климатических изменений, что естественным образом отражается и на водных ресурсах.
- Каким изменениям они подвергаются?
- В связи с влиянием региональных изменений климата в Азербайджане изменение температуры и осадков по сравнению с многолетней нормой, которая составляет 12.3°C, в 2007-2023 годах она составляла 13.5°C, то есть рост за этот период - всего 1.2°C, а количество осадков - 445 мм при норме 482 мм, количество осадков уменьшилось на 37 мм.
Вода - продукт климата
- Название вашего отдела говорит само за себя - исследование водных проблем.
- Да, для нас это приоритетное направление в силу различных причин. В первую очередь в стране, где преобладает орошаемое земледелие и высоки потребности населения в воде, огромный разрыв между спросом на воду и ее предложением.
- В XX веке мировая потребность в воде увеличилась более чем в шесть раз. Что послужило причиной?
- Водные ресурсы - это продукт климата. 33 страны мира испытывают нехватку воды, включая Азербайджан. Причин несколько. Это глобальное изменение климата и рост населения мира, увеличивший спрос на воду, и изменение количественных и качественных показателей воды в результате увеличения антропогенного воздействия (сточные воды, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и бытовом секторе). Это стало основанием для ООН провести десятилетие 2018-2028 гг. под девизом "Вода для устойчивого развития".
Прогнозы неутешительны
- Общие водные запасы Азербайджана по-прежнему оцениваются в 30 км3?
- Да, примерно так, а уменьшение годового стока некоторых рек на 12-15%, а то и на 40%, обусловленное влиянием изменения климата, делает этот показатель еще ниже, особенно в маловодные годы. Наши исследования показывают, что несмотря на увеличение паводков в отдельные годы объемы паводкового и ливневого стока, а также максимальные сбросы воды в реках продолжают снижаться. Аналогичный процесс наблюдается и в Восточной Европе.
- Каковы прогнозы на ближайшее десятилетие?
- Как указано в Национальной водной стратегии страны, ожидается, что к 2040 году из-за воздействия изменения климата водные ресурсы сократятся до 20.1 км3, в том числе поверхностные - до 11.6 км3. Таким образом, ожидается, что текущий дефицит воды в стране увеличится с 4 км3 до 8 км3.
На запасах снеговой воды
- А что вы можете сказать о реках, протекающих по территории Карабаха?
- Картина идентична. На основе метода комплексного водного баланса, разработанного с учетом современных спутниковых данных, ГИС-технологий и физико-географических климатических факторов, формирующих сток, восстановлен ряд наблюдений за реками этого региона в период оккупации, когда исследований не проводилось, и дана оценка их многолетних расходов. Известно, что водные ресурсы территории Карабаха до 1990 года сократились с 2.14 км3 до 1.83 км3.
Отмечу, что текущие гидрометеорологические условия в Азербайджане, особенно прогноз стока на сезон дождей каждого года, оцениваются на запасах снеговой воды, накопленной в высокогорных районах за зимний период в бассейнах рек, месячных и сезонных прогнозах погоды.
Воздух - жарче, воды - меньше
- Были ли близки к норме осадки, выпавшие в Азербайджане в этом году?
- В первом квартале в стране выпало 67% осадков от нормы (в 2024 году - на 119% больше нормы), а средняя влажность снежного покрова составила 28% - всего 43% от многолетней нормы. В прошлом году этот показатель равнялся 43.4%. Однако средний расход воды, в основном из-за осадков, в месте впадения Куры в Азербайджане (Гыраг-Кесеман) в начале апреля составил 517 м3 (110% от нормы), при этом уровень в Мингячевирском и Шамкирском водохранилищах был на 0.39 и 0.42 м выше уровня 2024 года соответственно. Уровень Мингячевирского водохранилища впервые за последние 16 лет достиг максимума - 78.92 м при проектном значении 83 м. Аналогичная ситуация наблюдалась на Аразском и Шамкирском водохранилищах.
Кроме того, по прогнозам международных климатических центров, средняя температура воздуха в Азербайджане в апреле-июне будет на 0.5-1°С выше нормы, а количество осадков - ниже. Однако их интенсивность в сезон дождей могут вызвать кратковременные наводнения и оползни на некоторых горных реках.
ГАЛИЯ АЛИЕВА