Ильхам Алиев строит современное государство, открытое миру, инновациям, созиданию

В канун проведения в Баку СОР29 в Институте географии имени академика Г.Алиева МНО состоялась III Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались современные проблемы географии (текущее состояние ландшафтного использования, оценка водных ресурсов, эко­географические основы устойчивого развития Азербайджана), а также вопросы интеграции науки и образования. 

В число важнейших научных проблем, которые были вынесены на обсуждение, вошли охрана почвенно-растительного покрова, взгляд молодых исследователей на социально-экономические проблемы на освобожденных территориях, социально-экономическое развитие регионов, потенциал «зеленой» энергетики и перспективные направления, региональные особенности демографического развития, перспективы городского и сельского расселения и т.д.
В работе конференции принимал участие декан факультета математики и естественных наук Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, кандидат географических наук Сергей Пашков, с которым встретилась и побеседовала наш корреспондент.

  • Давно ли вы сотрудничаете с азербайджанскими географами?
    - Сразу оговорюсь, что мы сотрудничаем не только с коллегами-географами, но и с дендрологами, однако пока лишь в качестве соорганизаторов ежегодной международной конференции, проводимой в нашем университете, где институты географии и дендрологии МНО - наши давние и надежные партнеры. Возможности для сотрудничества куда шире: наш университет организовал и запустил международный научный семинар с участием российских (РСХА им. К.А.Тимирязева) и узбекских (Национальный университет Узбекистана им. М.Улугбека) коллег по исследованию вторичных степей Северного Казахстана, распаханных в годы целинной кампании в 50-х годах прошлого века и выведенных из оборота в начале 90-х годов. За 30 лет степные ландшафты приобрели первоначальный облик, однако нам интересны демутационные процессы - восстановление растительных группировок, продуктивность пастбищ и, конечно, состояние почвенного покрова. К тому же большой интерес для азербайджанских коллег-дендрологов представляют степные колки - островки древесной растительности, спорадично встречающиеся в районе исследования. Надеюсь, что в следующем году они смогут присоединиться к нам, и мы сможем провести полноценные исследования, поскольку научная коллаборация позволяет достичь максимального результата.
    - В рамках своего визита вы побывали и в Гяндже. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
    - Большинство ученых, приезжающих на конференции в вашу страну, как правило, успевают только побывать в ее столице, а вот мне посчастливилось выехать в регион. Вместе с директором Института дендрологии МНО Минаре Гасановой я был приглашен для участия в конференции, посвященной 20-летию создания кафедры ботаники и экологии Гянджинского госуниверситета. Весьма впечатлен и людьми, с которыми познакомился, и самим городом. Я - географ, и мне было очень интересно побывать в местах, в 160 километрах от которых находилась одна из самых мощных радиолокационных станций Советского Союза - Габалинская РЛС, в городе, где в 20-х годах прошлого века жил и работал на местной селекционной станции печально известный мичуринец-антигенетик Трофим Лысенко.
    Гянджа - очень самобытный и интересный город, люди там очень патриотичные, всюду портреты шехидов - на билбордах, на задних стеклах автомашин. Конечно, я почтил память шехидов, встретился с мирными жителями, дома которых были разрушены во время войны артобстрелами.
    - Будете сотрудничать с местным университетом?
    - Очень на это надеюсь. Я, конечно, познакомился с гянджинскими учеными, руководством университета, проректором по науке и инновациям, доцентом Пярвин Кязимзаде. Мы обменялись контактами и обсудили намерения о сотрудничестве. Я их всех пригласил в Петропавловск на предстоящую конференцию и надеюсь на встречу, теперь уже - на казахстанской земле.
    Кроме того, в Баку мы обсуждали и вопросы двухдипломного образования с коллегами из БГУ. Касательно бакалавров - это пока в отдаленной перспективе, а вот что касается магистратуры, то это вполне осуществимый проект не в столь далеком будущем. 
    - Сергей Владимирович, на церемонии открытия конференции в Баку в своем приветственном слове вы упомянули, что хотели бы предложить азербайджанским ученым принять участие в совместном проекте по карбоновым полигонам. Как вы себе это представляете?
    - Карбоновые полигоны - это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля. На исследуемых территориях разрабатывают и испытывают технологии дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. 
    Вот такой полигон мы и планируем создать в нашей республике, предположительно в Северо-Казахстанской области, на месте вторичных степей. Это идеальное место. Изначально там будет создана система мониторинга потоков климатически активных газов - чтобы понять, каков баланс данной территории. Во-вторых, определим, что можно сделать на этих типах ландшафтов, чтобы или уменьшить эту эмиссию, или, наоборот, для получения потока вниз, в почву, связать эти объемы углерода. И, таким образом, изъять их из атмосферы, способствуя выполнению 6-й статьи Парижского соглашения. 
    - Вы упомянули вторичные степи, имея в виду, конечно, целину, еще советский проект середины XX века. Вероятно, значительное антропогенное воздействие северные районы Казахстана испытали именно во время подъема целинных и залежных земель?
    - Да, это так. Была осуществлена непродуманная тотальная распашка малопродуктивных уязвимых почв. И сейчас добиться оптимизации ущерба и сохранения баланса устойчивого развития можно только за счет интеграции адаптивного земледелия, восстановления почв и декарбонизации биосферы.
    Поэтому было бы очень полезно поработать и с вашими учеными, которые могли бы отслеживать следы углерода, мониторить древесные культуры и почвы. В конечном счете снижение углерода является важной задачей, реализуемой в условиях карбонового земледелия.
    Наш регион - аграрный (доля АПК в валовом региональном продукте - более 43%), и главная задача, стоящая перед нами, - уменьшение углеродной эмиссии при возделывании зерновых культур.
    - Программа вашего пребывания в Азербайджане была довольно насыщенной. Кроме того, вы посетили нашу страну буквально за несколько дней до старта СОР29. Что вы почувствовали, когда узнали, что эта глобальная Климатическая конференция будет проводиться в Баку?
    - Международная конференция в НАНА была для меня своего рода демоверсией СОР29, ведь и на ней обсуждалась актуальная климатическая повестка. А узнав в конце прошлого года о том, что местом проведения этой глобальной конференции выбран Баку, я порадовался и за вашу страну, и за вашего Президента, да и в целом - за СНГ. Этим форумом вы, конечно, подняли имидж Азербайджана, который и до СОР29 уже был известен масштабными мероприятиями - Евровидение, «Формула-1», саммит Движения неприсоединения, Европейские игры и т.д.
    И программа моего визита была действительно чрезвычайно насыщенной, ведь кроме рабочих моментов (участие в конференциях в Баку и Гяндже, встречи с вашими учеными и т.д.) мне удалось просто погулять по городу, проехаться на фуникулере, пройтись в Ичеришехер по знаменитой улочке с неизменным «Черт побери!», возложить цветы к надгробьям выдающихся азербайджанцев - Гейдара Алиева, Муслима Магомаева, Насибы Зейналовой, Мирзы Бабаева.
    Мы хоть и далеко от вас живем, на севере Казахстана, но помним, любим и глубоко чтим их память. И с огромным уважением относимся к вашему лидеру - Ильхаму Алиеву. Восточная мудрость гласит: «История чтит поступки, а не слова». Несмотря на нападки, которым он подвергается с разных сторон, ваш Президент последовательно выстраивает Азербайджан современным светским государством, открытым миру и инновациям.