Изменение климата сказывается и на Каспийском море – оно стремительно мелеет. Эту, довольно тревожную ситуацию, в нашей стране решили обернуть в свою пользу, создав искусственные земельные участки.
Милли Меджлис рассмотрел законопроект «О создании искусственных земельных участков в части Каспийского моря (озера), принадлежащей Азербайджанской Республике». В связи с этим будет разработан генплан. Проект, по словам инициаторов, соответствует и Конституции нашей страны, и международным конвенциям, к которым Азербайджан присоединился. Как заявил руководитель Аппарата Госкомитета по градостроительству и архитектуре Рашад Исмаилов, к проекту планируется привлечь инвесторов, а не государство. Но пока об инфраструктуре говорить рано. При этом, предполагается, что строительство будет доступно как юридическим, так и физическим лицам.
Впервые такие острова решили создать еще в далеком 2011 году в Гарадагском районе в период нефтяного бума и экономического подъема. Проект получил название Khazar İsland и тогда должен был быть воздвигнут целый город. Причины, по которым он был остановлен, назывались разные – от несвоевременной подачи заявки и присвоения кредитных средств владельцем, до убыточности. Как бы то ни было, сейчас недострой находится на балансе государства. Но, вероятно, решив, что первый блин комом – это не страшно, на этом решили не останавливаться.
Кстати, сейчас работы по созданию искусственного острова идут в поселке Нардаран на территории оздоровительного комплекса Sea Breeze Resort, где будет построен отель в форме корабля.
Как восприняли новую-старую идею о создании искусственных участков в море в обществе? Как и следовало ожидать – неоднозначно. Если одни считают ее удачной, амбициозной и своевременной, то у других она вызывает массу опасений экологического, экономического и социального характера. Во-первых, существуют опасения, что в этом случае большинство граждан будут любоваться морем только издалека и потеряют доступ к прибрежной полосе. Даже сейчас найти место, где можно беспрепятственно попасть к морю, непросто из-за масштабного строительства на побережье. Конечно, в законе, наверняка, все будет прописано с учетом соблюдения необходимых норм и правил, но будет ли он выполняться в полной мере?
Касаемо экологической стороны, отметим, что в Каспий и так сливается большое количество неочищенных сточных вод. Не станет ли масштабное строительство на море еще одним ударом по его экологии и так находящейся в плачевном состоянии? Еще один повод для беспокойства: Каспий, как известно, море, отличающееся своим непостоянством. Сейчас самое большое в мире озеро находится на этапе существенного обмеления, но такое происходило уже не единожды, а затем уровень воды вновь начинал повышаться. Такие периоды составляют в среднем 250 лет. Сегодняшний уровень – не самый низкий за его историю. Некоторые предрекают начало повышения к 2030, а некоторые – к 2050 году. И что в случае значительного повышения будет с этими островами?
Как рассказал # заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря института географии, доктор географических наук Саид Сафаров, строительство таких островов – коммерческий проект, в котором будут созданы условия для отдыха. Он нацелен на получение прибыли в первую очередь от туризма. Что касается влияния на мореходство, то при строительстве это наверняка будет учитываться, исходя из маршрута судов.
«Искусственные острова есть во многих странах, в частности странах Средиземноморья, а также в Черном море. Широко известны искусственные острова в Дубае. Но при строительстве надо учитывать, что хотя искусственные острова есть во многих морях, там уровень воды резко не меняется. В Каспийском море, как известно, уровень то повышается, то понижается. Сейчас наблюдается значительное снижение, но может быть и так, что через какое-то время он вновь начнет повышаться. И этот момент нужно иметь в виду», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, не отразится ли такое строительство негативно на экологии самого большого в мире озера, эксперт отметил, что это зависит от того, как все будет организовано. Если работы будут соответствовать всем экологическим стандартам, то причин для опасений нет.
По поводу экономического факта некоторые опрошенные нами эксперты отметили, что для того, чтобы оценить рентабельность данного проекта, надо ознакомиться с его технико-экономическим обоснованием. Но, по их мнению, на него придется потратить огромные суммы, которые можно было бы с большей пользой применить в других направлениях на суше, например, для выработки больших объемов зеленой электроэнергии.
Экономист Натиг Джафарли, комментируя # данный законопроект, отметил, что это решение в первую очередь связано с сильным обмелением Каспия, в связи с чем есть необходимость создать новые условия для Бакинского порта.
«В нынешних реалиях наш порт со временем не сможет принимать большие сухогрузы и придется сделать насыпи, чтобы продлить его вглубь Каспия. Еще одна причина – развитие туризма в Азербайджане. Если туристическая инфраструктура будет строиться за счет частных инвестиций, которые государство сможет привлечь, то это позитивный момент. Это может способствовать существенному увеличению туристического потенциала нашей страны и созданию новых рабочих мест. Если же речь будет идти о государственных инвестициях, то следует все тщательно продумать, в частности какие дивиденды государство от этого получит», – подчеркнул он.
Климатические изменения могут диктовать свои правила и развитие туризма, о котором в последние годы много говорится, тоже, конечно, важно. Но если говорить о Каспии, то там имеется несколько десятков островов, некоторые из которых можно было бы сделать туристическими зонами, вместо того чтобы строить искусственные. К тому же расположены они в основном недалеко от берега.