10 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор, оформивший итоги войны между Россией и каджарской Персией. В разработке этого документа большую роль сыграл А.Грибоедов, который по поручению генерала И.Ф.Паскевича начал работать над проектом перемирия между Россией и Ираном летом 1827 года. Его усилиями в договор были включены XIII статья, согласно которой Иран обязался не препятствовать возвращению армян на их прежние места жительства, и XV статья, предусматривающая массовое переселение армян из Ирана и порядок сохранения их имущества. Документ также обязывал Персию выплатить России четыре курура (персидская денежная единица, равная в то время миллиону рублей серебром) за расходы, связанные с переселением армян. Включение этой статьи в текст Туркманчайского договора перечеркнуло план российского царского правительства, предусматривавший переселение от 30 до 80 тысяч казаков на приграничные с Персией территории.

«Свидание Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзой в Фейхаргане 7 ноября 1827 года.» Художник М.Залеский, 1830-е годы. Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Копия с гравюры К.П.Беггрова по оригиналу В.И. Машкова.

 И.Ф.Паскевич, признавая заслуги А.Грибоедова, докладывал императору: «Я осмеливаюсь рекомендовать его как человека, который был для меня по политическим делам весьма полезен. Ему обязан я мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег; и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». Поэтому именно Грибоедову была доверена почетная миссия вручения документов Туркманчайского трактата императору Николаю I. Вскоре последовал царский указ о назначении А.Грибоедова министром-резидентом (послом) России в Персии. В высших светских кругах столицы все говорили о том, что Грибоедова ждет блестящая карьера, ему прочили пост министра иностранных дел, и это в 34 года.

Но у А.Грибоедова были дурные предчувствия.

Он говорил друзьям: «Не поздравляйте меня с этим значением, нас там перебьют». Возможности отказаться от назначения в Тегеран у него не было. Перед последней поездкой в Персию он говорил своему другу А.А.Жандру: «Нас там всех перережут. Аллахяр-хан - мой личный враг, и никогда не простит он мне Туркманчайского договора».

На обратном пути в Тегеран, во время остановки в Тифлисе поэт навестил своего доброго знакомого, писателя Александра Чавчавадзе. Тут он встретил его дочь Нино Чавчавадзе, красавицу, которая говорила по-французски и играла на фортепиано. И 34-летний Грибоедов женился на 16-летней Нино Чавчавадзе. Венчание состоялось 22 августа 1828 года. Незадолго до этого, перенеся лихорадку, Грибоедов уронил кольцо, надевая его на палец невесты - такое читалось плохой приметой. И действительно, семейное счастье продолжалось всего несколько недель.

 

«Убийство Грибоедова». Художник А.П.Сафонов (1852-1913)

Грибоедову предстояло выполнить непростую миссию - убедить власти Персии выполнить взятые на себя по договору обязательства,

в том числе по выплате очень большой контрибуции в размере 20 миллионов рублей серебром. В городе Тебризе, где обосновалась российская дипмиссия, Грибоедов начал переговоры с принцем Аббасом Мирзой. В ответ на его просьбы об отсрочке выплаты контрибуции Грибоедов в жестком тоне требовал выплаты в положенный срок, следуя указаниям из столицы не идти на уступки. Переговоры шли тяжело. Такая ситуация вызывала сильное раздражение у персидской элиты и всего общества.

В начале декабря 1828 года российская дипмиссия выехала из Тебриза в Тегеран на прием к шаху. Делегация состояла из 30 членов дипмиссии и 16 казаков охраны. В каждом селении по традиции русскую миссию встречали подарками, и посол должен был делать ответные дары, но не мог, потому что корабль с товарами для миссии задержался в Астрахани. Пошли слухи о неуважении русскими местных традиций.

По прибытии в Тегеран А.Грибоедов вручил шаху свои верительные грамоты. Вся русская миссия получила подарки, а сам Грибоедов был награжден орденом Льва и Солнца. В то же время вызывающее поведение российского посла на приеме не могло не вызвать негативной реакции. Иранские историки отмечают, что А.Грибоедов, ободренный победами русской армии, держался не в меру надменно, и уже на первой встрече с шахом не счел нужным соблюдать придворный этикет. С другой стороны, в ходе исполнения обязанностей посла Грибоедов стал участником интриг придворных, а также сильного армянского сообщества столицы. Таким образом, уже с самого начала миссии А.Грибоедова как он сам, так и ряд сопутствующих факторов вызвали раздражение в персидском обществе, накаляя ситуацию вокруг российской дипмиссии в Тегеране. Вдобавок возникли трудности с возвращением в Россию пленных, захваченных персидскими войсками в ходе войны на Кавказе.

Алмаз «Шах» весом 88,7 карат, отправленный российскому

императору в числе прочих даров с извинениями за гибель посла А.Грибоедова

А.Грибоедов весьма жестко контролировал выполнение обязательств персидской стороны в отношении переселенцев, и по мере необходимости своим вмешательством старался решить тот или иной вопрос. В начале декабря 1828 года он писал в Петербург из Тебриза: «К нам перешло до 8 тысяч армянских семейств, и я теперь за оставшееся их имущество не имею ни днем, ни ночью покоя, однако охраняю их достояние и даже доходы, всё кое-как делается по моему слову».

Кроме выше указанных обстоятельств, были и другие причины, вызвавшие ярость в отношении российского посла и выпивавших на службе нерадивых работников посольства. Среди последних особенно выделялись своим скандальным поведением Александр Дмитриев, приходившийся послу родственником, и вечно пьяный Рустам Бенсанян (Рустам-бек), которые вместе с дружками часто затевали скандалы и пьяные драки на базарах и улицах Тегерана, а то и бегали, размахивая шашкой наголо. Все это для непьющих мусульман было верхом неприличия.

В посольство часто обращались местные армяне за помощью в переселении в области, присоединенные после войны к Российской империи. Напряженные отношения между персидскими властями и Грибоедовым достигли кульминации после того, как в посольство обратились две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хана и евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель казны и драгоценных камней шаха, армянин по национальности Мирза Якуб (Якуб Маркарянц). Они уговорили А.Грибоедова укрыть их в посольстве, а в дальнейшем помочь переправиться в области, отошедшие к России, откуда были родом. Посол не мог им отказать, ибо в соответствии с 13-й и 15-й статьями Туркманчайского договора, армяне могли использовать свое право на возвращение. Однако укрытие Грибоедовым шахского евнуха и направленных им в посольство наложниц, его отказ вернуть беглецов ещё больше накалили ситуацию вокруг российского посольства.

А.Грибоедов не мог не понимать вероятных последствий взятия под опеку евнуха шахского гарема, владеющего обширной информацией о шахской казне и многих гаремных тайнах вельмож и придворных. Тем не менее, на все обращения - министра иностранных дел, секретаря шаха, нескольких мулл, в том числе даже персиян, служивших при посольстве, о возвращении наложниц и евнуха А.Грибоедов отвечал, что русский посол своих решений не меняет. В Тегеране на базарах, в мечетях, чайных домах поползли слухи, что российский посол и его люди не уважают шаха и попирают местные законы и нормы исламского поведения. В городе росло возмущение, над посольством сгущались тучи.

Известие о бегстве евнуха Якуба Маркарянца сильно обеспокоило шаха Фетх Али, ибо беглец мог выдать врагам информацию о финансовом состоянии Персии, а также тайны шахской семьи и другие деликатные сведения. Однако на требование шаха выдать евнуха российский посол ответил отказом. Этот отказ стал для шаха унижением, а персидское общество расценило действия Грибоедова и его окружения как оскорбление достоинства всего народа.

Утром 11 февраля 1829 года, в годовщину подписания Туркманчайского договора, во дворе главной мечети Тегерана стали собираться возмущенные горожане. Несколько мулл обратились к ним с призывом идти к российскому посольству и потребовать выдачи евнуха и наложниц. Возбуждение толпы нарастало, у некоторых в руках были камни. Друзья заранее предупредили Грибоедова, что посольство будет атаковано, однако он считал, что местные жители не посмеют напасть на дипломатическое представительство России, и отказался бежать.

 

Бюст А.Грибоедова в парке Российско-Армянского университета в Иреване

Большая толпа жителей города, возглавляемая людьми Аллахяр-хана, двинулась к российскому посольству, которое находилось рядом с мечетью. Вначале посольство забросали камнями, а затем ворвались во двор и помещения. Сотни нападавших устроили чудовищный погром и растерзали всех, кто находился в дипмиссии. В первую очередь расправились с Якубом Маркарянцем, заколов его кинжалами, а по другой версии повесили. Согласно еще одному предположению, он куда-то исчез. Двух наложниц-армянок поймали и увели, а по другой версии, их никто не тронул, и они спокойно покинули место побоища. Грибоедов и казаки из охраны защищали посольство с оружием в руках, но силы были неравны, и посол был жестоко убит. Погибли почти все служащие посольства и защищавшие казаки – их забили камнями. Тело А.С.Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по следу от дуэльной пули на пальце левой руки. Всего погибло 38 сотрудников посольства и казаков, защищавших миссию. Они были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви Св. Татевоса в Тегеране. В живых удалось остаться только секретарю посольства Ивану Мальцову, который якобы спрятался в завернутый ковер, хотя эта версия довольно неубедительна. По версии исследователя Берже, И.Мальцов бежал из посольства, воспользовавшись дружеским расположением жившего рядом вельможи, и спрятался в его доме, даже не пытаясь спасти соотечественников.

Бойня в российском посольстве стала причиной большого дипломатического скандала. Каджарскому двору пришлось приложить большие усилия, чтобы уладить конфликт и избежать новой войны с Россией. Шах Фетх Али отправил в Санкт-Петербург посольскую делегацию, которая прибыла с извинениями, клятвенными заверениями и ценными подарками. Российскому императору Николаю I были преподнесены очень ценный алмаз «Шах» весом 88,7 карата, жемчужное ожерелье, персидские ковры, древние манускрипты, сабли в дорогой отделке и другие дары. 12 августа 1829 года Николай I принял дары и удовлетворил две просьбы персидских властей - согласился «предать забвению» тегеранский погром, а также уменьшить объём и отсрочить уплату контрибуции. Выплаты отсрочили на пять лет, а потом и вовсе простили.

ПамятникА.Грибоедовув Иреване, 1975г.

Жене и матери Грибоедова было назначено пожизненное содержание. 1 мая 1829 года останки А.Грибоедова были переданы российским официальным лицам, которые доставили их в Тифлис. Согласно завещанию самого дипломата, его тело было захоронено на горе Мтацминда в гроте при церкви Св. Давида. На надгробной плите вдова покойного Нино Чавчавадзе сделала надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Много лет спустя, в 1900 году на территории посольства России в Тегеране был установлен памятник А.С.Грибоедову. Ещё один памятник  установили в 1975 году в центре Иревана, столицы Армении. На постаменте надпись: «Александру Грибоедову от благодарного армянского народа». В 2019 году, к 190-й годовщине гибели Грибоедова в одном из парков армянской столицы был открыт его бюст. Именем Грибоедова названы улица и школа в Иреване, а также село в Армавирской области Армении. В декабре 2019 года памятник русскому писателю и дипломату в Иреване был облит красной краской.

Корни учинённой в Тегеране кровавой расправы над российской дипломатической миссией следует искать в исходе русско-персидской войны 1826-1828 годов и условиях заключенного мирного договора. Очень многие в окружении шаха Персии Фетх Али были недовольны условиями мирного договора с Россией. Посол России А.Грибоедов, принимавший самое активное участие в составлении этого договора, наряду с этим показал себя в качестве одного из главных защитников армянских интересов в Персии и на Кавказе. По условиям Туркманчайского договора, Россия присоединила к себе азербайджанские Иреванское и Нахчыванское ханства, добилась господства на Каспийском море, за счет массового переселения армян и восточных христиан закрепилась в Закавказье.

Как Грибоедов и ожидал, в Персии ему не простили унизительных условий Туркманчайского договора, вдобавок и его личный враг, родственник шаха Аллахяр-хан Каджар ждал своего часа для сведения счетов. С другой стороны, посол Российской империи в Персии А.С.Грибоедов фактически находился под влиянием армянского окружения, защищая армян и их интересы, и тем самым завел себя в сети, которые готовили для него враги, чтобы отомстить за все унижения, связанные с русско-персидской войной 1826-1828 годов и Туркманчайским договором. Наряду с этим, евнух Якуб Маркарянц и армянки-наложницы, возможно, сами того не сознавая, явились формальной причиной начала кровавой бойни. Цепочка событий, связанных с ними, показывает, что нападение на русское посольство было заранее подготовленной провокацией. Ради их спасения Грибоедов пожертвовал собой, а заодно остальными сотрудниками и охраной посольства.

Как ни парадоксально, условия Туркманчайского договора, особенно его 15-я статья о беспрепятственном переселении армян на завоеванные Россией территории, сыграли роль своего рода бумеранга, направленного против дипломата Грибоедова. Отметим, что эта статья договора, включенная в текст А.Грибоедовым по настоятельным просьбам армянского католикоса Нерсеса Аштаракеци и представителей армянской элиты, обязывала всестороннюю помощь и поддержку армянам-переселенцам из Персии. Таким образом, влияние армянского окружения, настойчивое стремление защитить интересы армян ускорили трагический финал талантливого дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова - 34-летний посол погиб на своем посту, фактически защищая чужие интересы.

В современной Армении, фактически превращенной в мононациональную страну, царит атмосфера национальной нетерпимости и ксенофобии. В центре столицы памятник Грибоедову обливают красной краской, а к памятнику Гарегина Нжде возлагают свежие цветы. В связи с этим полезно напомнить исторические факты. Российский дипломат А.Грибоедов сделал максимум возможного для создания в будущем армянского государства на территории Южного Кавказа. Армянский политический деятель Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян) является основоположником цехакронизма - армянской националистической идеологии. Он обучался в военной школе дашнаков, стал членом радикальной партии «Дашнакцутюн». Возглавляемые Г.Нжде вооруженные отряды в 1919-1920 годах совершили массовые убийства и погромы мирных азербайджанцев во многих районах Южного Кавказа. В годы второй мировой войны Нжде сотрудничал с нацисткой Германией, участвовал в создании армянских соединений в составе германской армии. Он также является соучастником массовых убийств евреев в годы второй мировой войны. Несмотря на это, в современной Армении Гарегина Нжде многие считают национальным героем, поэтому ему ставят памятники, снимают кинофильмы, его именем называют улицы и площади. Скорее всего, причина в том, что в нынешней Армении фашистская идеология находит довольно благодатную почву. Но рано или поздно многим в этой стране придется ответить на очевидный вопрос: насколько полезна фашистская идеология Нжде для армянского народа? *

Литература

  1. Бердиева Хаджар, Гусейн-заде Рауф. «Родословная» армян и их миграция на Кавказ с Балкан. Баку, 2003,168 с.
  2. Грибоедов А.С. Письма и записки. Баку, 1989
  3. https://news/day/az/politics/709638/html/ильгар-нифталиев/как-армяне-предали-грибоедова-реальная-история/
  4. http://www.vestikavkaza.ru/дмитрий-бабич/кто-стоял-заубийством-грибоедова/
  5. https://dzen.ru/media/id/5f529ddc72b2bd/Teгеранская-бойня-или-почему-погиб-грибоедов/часть-5-6/
  6. https://dzen.rU/media//rizvanbunturk/istoria-qibeli-russkoi-dipmissii-kak-armiane-na-svoem-veku-dva-raza-predali-qriboedova/
  7. https://ru.oxu.az/politics/695310/намик-гасанов/иран-почти-200-лет-спустя-история-повторяется.
  8. https://www.youtube.соm/watch?v=V0O1SnQWTWWU


The last article in the series describes the events associated with the appointment of A. Griboyedov as Russian ambassador to Persia, his work in this post and death as a result of an attack on the embassy in Tehran. It is noted that the assault on the Russian embassy was the result of tensions caused by the humiliating conditions of the Turkmanchay peace treaty, signed as a result of the Russian-Persian war of 1826-1828, and the behavior of Ambassador Griboyedov who showed disrespect for Persian society, including the Shah. In the author's opinion, Griboyedov's support for the interests of Persian Armenians, whom the tsarist government was massively resettling in the occupied lands of the South Caucasus, also played a role.

 

№ 126, 2024

(начало см.: IRS-Наследие, №123-125)

Шамиль АЗИЗОВ,

кандидат географических наук