С каждым годом ширится вики-движение, цель которого - достоверная информация о нашей стране
В минувшие выходные в Гейгеле, в Олимпийском спорткомплексе, завершился зимний лагерь молодых википедистов-2023 (Winter Wikicamp), организованный группой пользователей азербайджанского сегмента Википедии при поддержке Министерства молодежи и спорта.
В мероприятии приняли участие 60 юношей и девушек, в основном студенты различных вузов страны и молодые специалисты.
Главная цель, которую ставили организаторы, - усиление вики-движения в Азербайджане, установление тесных связей и сотрудничество между активными пользователями, а также привлечение новых волонтеров, создание статей в Azviki о деятельности Минмолодежи и спорта нашей страны. По словам руководителя группы вики-пользователей Аиды Аслановой (она также сотрудник отдела международных и общественных связей Института географии Министерства науки и образования), актуализация в азербайджанском обществе того факта, что Википедия является виртуальной информационной платформой, имеющей особое значение для получения информации в современную эпоху, делает чрезвычайно актуальным проведение пропагандистской работы по массовому использованию свободной энциклопедии, привлечению в нее молодых добровольцев, обладающих навыками использования современных технологий.
«Кроме того, - заявила она, - важно проводить просветительские мероприятия по Википедии не только на азербайджанском языке, но и на других ведущих языках для целенаправленного и планомерного осуществления деятельности, связанной с нашей страной».
Потому и программа зимнего лагеря была невероятно насыщенной: за два дня занятий (третий день был экскурсионным) надо было не только узнать как можно больше об открытой энциклопедии, но и научиться открывать собственный профиль (аккаунт), суметь отредактировать и разместить в выбранном разделе Википедии свой материал, правильно ответить на комментарии и т.д.
Для этого организаторы мероприятия так построили свою работу, что теоретические занятия и тренинги на очень важные и актуальные темы («Нарративы, нейтралитет, надежные источники», «Искусственный интеллект и Википедия», «Викификация» и т.д.) перемежались с практическими заданиями. Для этого все участники были поделены на две группы: большая часть - новички, горящие желанием поскорее внедриться в эту деятельность, и меньшая - несколько человек, имеющих за плечами и опыт работы, и участие в подобных лагерях.
Причем участвовать в них может отнюдь не любой желающий, подавший заявку на сайт Министерства молодежи и спорта и ответивший на предлагаемые вопросы (своего рода тестирование). «На участие в гейгельском лагере было подано более 100 заявок, и только кандидатуры 65 человек были одобрены оргкомитетом», - поясняет Аида Асланова.
Создание и редактирование статей одновременно профессиональными (опытными) пользователями и новичками началось в первые же часы работы лагеря: для того, чтобы познакомиться друг с другом, у ребят было почти 5 часов дороги в автобусе по маршруту Баку-Гейгель. Поэтому по приезде, после получения от организаторов соответствующей промо-экипировки (футболки, термос, блокнот с ручкой), сразу же закипела работа, где «новенькие» показали высокую мотивацию, заинтересованность и стремление узнать как можно больше о правилах свободной энциклопедии.
Как сказал в своем вступительном слове на церемонии открытия Winter Wikicamp завсектором инновационного развития Министерства молодежи и спорта Кянан Керимов, руководство самой главной молодежной структуры страны всегда поддерживает важные просветительские проекты юношей и девушек. «Причастность к Википедии для молодежи Азербайджана - это возможность повысить свой интеллектуальный потенциал и быть полезным нашей стране», - сказал К.Керимов, отметивший также, что очень содержательными были и последние пять молодежных лагерей, которые состоялись при поддержке министерства и в которых участвовали музыканты, спортсмены, молодые ученые.
В гейгельском мероприятии приняли участие парни и девушки разного возраста - от 19 до 29 лет. Знакомимся. Новичок Гюльшан Юсифова, второкурсница UNEC (Русская экономическая школа), и опытный википедист Шафа Мовсумов, руководитель фонда Великой Отечественной войны Национального музея истории Азербайджана, докторант Института истории им.Бакиханова НАНА (защита кандидатской диссертации в следующем году).
Гюльшан - автор двух статей (о влиянии освобожденных от оккупации азербайджанских земель на все сферы деятельности нашей страны и о цифровой экономике), вышедших в сборнике материалов Евразийского форума в одном из украинских издательств. Теперь ее мечта - поместить свои работы в Azviki: она, собственно, и в лагерь в Гейгель приехала, чтобы научиться этому.
А Шафа Мовсумов, который участвует в вики-движении с 2017 года (это шестой лагерь на его счету), уже успел разместить в Википедии не один десяток своих статей. Посвящены они по большей части азербайджанской советской историографии (нашим бойцам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), а также деятельности азербайджанской диаспоры в российском курсе (молодой ученый успешно сотрудничает в этом плане с руководителем диаспоры, доцентом местного университета Гасымом Керимовым). «В современную эпоху, - уверен историк, - трудно переоценить роль достоверной информации, особенно когда не прекращается гибридная информационная война».
Количество статей в азербайджанской Википедии - порядка двухсот тысяч, за последние 15 лет Azviki увеличилась в два раза. По словам председателя общественной организации «Азербайджанские добровольцы Викимедиа» (Azərbaycan Vikimedia Könüllüləri) и одного из администраторов азербайджаноязычной Википедии Эльгюна Аталиева, стало гораздо больше и активных участников вики-движения - то есть тех, кто за последние 30 дней сделал хотя бы одну правку (с IP-адресов или зарегистрированные реальные участники), их число приближается к 700 человек.
Завершился зимний лагерь википедистов подведением итогов конкурса статей. Первое место в нем заняла команда Saraswati, возглавляемая капитаном Нурай Танрывердиевой, стаж волонтерской деятельности в вики-движении которой порядка шести лет. За это время Нурай (она также специалист отдела электронных ресурсов Научной библиотеки НАНА) создала более четырех тысяч статей на самые разные темы в зависимости от потребностей Azviki на трех языках (азербайджанском, русском и английском).
За два дня работы под ее руководством ребята написали пятнадцать статей, посвященных спортсменам, родившимся в Гейгеле и достопримечательностям этого уникального края. Продуктивную работу команды компетентное жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых значится и оперативное размещение статей в Википедии и соцсетях на нескольких языках прямо во время работы лагеря, что называется в прямом эфире. Итогом стали заслуженное первое место в командном зачете и подарки от организаторов - смарт-часы, которые будут напоминать ребятам, что время быстротечно и надо успеть разместить в открытой энциклопедии как можно больше информации о нашей стране.