Зарубежные образовательные структуры проявляют большой интерес к исследованиям наших географов
В X Международном симпозиуме по изучению тюркского мира, состоявшемся в Алматы, принял участие исполнительный директор Института географии имени академика Гасана Алиева (ИГ) Министерства науки и образования доцент Заур Имрани.
На мероприятии, организованном Казахским государственным женским педуниверситетом, наш ученый выступил с докладом «Современный учитель: статус, обязанности, компетенции».
Программа визита азербайджанского ученого-географа в Казахстан была довольно насыщенной. Кроме участия в международной конференции, он также встретился с директором Департамента по учебной работе Казахского национального педагогического университета имени Абая (КНПУ) профессором Хайруллой Жанбековым, а также с руководством, преподавателями и учащимися гимназии «Джана Гасир» («Новый век») и победителями конкурса «Лучшее государственное учебное заведение».
На открытии симпозиума студенты КНПУ представили художественную выставку и музыкальную композицию Kokuzum Bir - Türkük Festival. А после взаимного обмена мнениями представители казахского университета и ИГ договорились подготовить меморандум о сотрудничестве. Обо всем этом и о многом другом Заур Имрани рассказал в интервью нашему корреспонденту.
- Вы участвовали не только в научном симпозиуме, но и в фестивале тюркской культуры?
- Совершенно верно. И в рамках этого фестиваля, где демонстрируется культура тюркского мира, а точнее - в разделе его социальных программ - было организовано посещение памятников истории и культуры. Кроме того, каждый участник представил свои научные исследования, связанные с тюркским миром, после чего был награжден соответствующим сертификатом.
- Заур муаллим, расскажите, пожалуйста, о Казахском национальном педагогическом университете имени Абая, с которым намерен сотрудничать ваш институт.
- Этот университет - первое высшее учебное заведение страны, главный центр науки и образования в области подготовки высококвалифицированных кадров. В вузе 34 кафедры, в том числе три - общеуниверситетские (военная, педагогическая кафедра UNESCO, кафедра Ассамблеи народов Казахстана).
Кроме того, в нем 15 диссертационных советов. В ходе встречи профессор Жанбеков рассказал нам о реализуемых университетом проектах, грантовых программах для студентов бакалавриата и магистратуры, а также новых программах для приема старшеклассников на обучение в университете.
- Вы побывали также в гимназии «Джана Гасир». Чем интересно для вас это учебное заведение?
- Я встретился с профессорско-преподавательским составом и учащимися гимназии №175 «Джана Гасир» («Новый век»), открывшейся сравнительно недавно - 1 сентября 2006 года. Она расположена в самом живописном и экологически чистом районе Алматы. Эта гимназия, по сути, - школа нового типа, у нее большой творческий коллектив педагогов, прошедших строгий отбор.
Кроме того, там превосходное оборудование, в каждом классе - компьютеры, интерактивные доски, подключенные к Интернету и локальной сети, телевизоры, и другая очень нужная техника. «Джана Гасир» - обладатель Гран-при 2008 года и победитель конкурса «Лучшее государственное образовательное учреждение» 2012 года, она уже несколько лет подряд входит в число 100 лучших школ Республики Казахстан.
- Сколько в ней учеников?
- В настоящее время в гимназии обучается 1700 учеников, а педагогов - 120. Нам обо всем этом рассказала директор учебного заведения Аяпберген Каратаева. Нас также заинтересовали проекты гимназии, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. И после взаимного обмена мнениями было решено подписать меморандум о сотрудничестве.
- А каким может быть сотрудничество между академической структурой, какой является ваш институт, и гимназией, относящейся к среднему звену образования?
- Дело в том, что у них тоже есть подобие Малой академии - как у нас. Школьники приходят в наш институт раз в месяц, мы водим их по нашим лабораториям, показываем, как работают ГИС-устройства, как создаются карты. Ведь прочитать об этом в книгах или увидеть своими глазами - совершенно разные вещи.
Они задались целью создать маленькое географическое общество, пригласить преподавателей не только из числа школьных учителей, но и представителей фундаментальной науки, причем не только из Казахстана, но и других стран. Они даже предложили нам такую вещь: если выиграют грантовый проект, пригласят одного-двух преподавателей из нашей страны, будут им оплачивать их работу.
У нас недавно была онлайн-встреча, во время которой наш сотрудник прочитала лекцию по демографической ситуации в мире, им очень понравилось, и они решили продолжить с нами сотрудничество, предложили подписать меморандум и уже официально заниматься с нашими учеными на английском языке.
- А какая тематика их интересует?
- Мировая демография, природные катаклизмы, экономическая география, отрасли промышленности и т.д. Вполне возможно, что с нового учебного года, то есть с сентября, этот проект уже заработает.
- Через месяц исполнится ровно год, как Институт географии (как и многие другие) был передан Министерству науки и образования. Что стало с вашими международными связями - они расширились или, наоборот - сократились?
- Прошедший год в плане международного сотрудничества был достаточно плодотворным. Мы подписали договора о сотрудничестве с несколькими научно-образовательными структурами - Джизакским государственным педагогическим институтом (Узбекистан), Северо-Казахстанским университетом им.Манаша Козибаева, российскими научными центрами - Московским государственным университетом, Научно-исследовательским центром Каспийского моря, Институтом океанологии им.П.П.Ширшова, Гиссенским университетом им.Ю.Либиха (Германия). Кроме того, провели международные научно-практические конференции и семинары - «Современные проблемы географии: интеграция науки и образования», «Новый взгляд на миграционные проблемы: до и после пандемии COVID-19», Межконтинентальные дни геоинформации (Intercontinental Geoinformation Days, IGD), состоявшиеся при организационной поддержке Мерсинского университета Турции.
- В системе НАНА ученые-географы отличались особой активностью и в плане индивидуального участия в международных мероприятиях и проектах? Наверное, и сейчас они не сбавили оборотов, когда институт перешел под контроль МНО?
- Абсолютно верно. Наши сотрудники по-прежнему проявляют завидную активность в этом плане. Перечислю некоторых из них. Так, в рамках грантового проекта Европейской комиссии (Программа инноваций и исследований «Горизонт-2020») была реализована программа «Связывание истории и архивов для миграционного агентства: смешанные нарративы в Европе и Средиземноморском регионе». Исполнители проекта - доктора философии по географии Ровшан Керимов, Натаван Джафарова и Ровшан Аббасов (Университет Хазар).
Далее - успешно были реализованы и совместные грантовые проекты в рамках программ «Кавказская сеть устойчивого развития горных регионов» и «Укрепление потенциала адаптации к изменению климата на Южном Кавказе». Эту работу выполнили научный сотрудник ИГ Эмиль Джабраилов, профессор М.Лойхнер (Аахенский университет, Германия) и профессор М.Цицаги (Тбилисский государственный университет).
Не могу не отметить и совместные азербайджано-норвежские проекты, одобренные UNESCO, которые являются частью Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития ООН, реализованные научным сотрудником ИГ Эльнуром Сафаровым и Натаван Джафаровой по очистке прибрежного пластика от трансграничного стока в Каспийском море и т.д.
- Из СМИ мы узнаем, что не только ученые вашего института участвуют в международных научных мероприятиях за пределами страны, но и к вам охотно приезжают ваши зарубежные коллеги...
- Да, это так. Недавно у нас были исследователи из КНПУ, затем - более двух десятков преподавателей и студентов Московского института нефтегазового дела. Приезжал к нам и выступил с докладом на тему «Неполное убежище: социальная уязвимость и ежедневные бедствия в лагере тибетских беженцев в Непале» американский докторант из Эдинбургского университета Нейпира Кайл Шварц. Посетил наш институт и профессор Института геоники Чешской академии наук заведующий кафедрой географии Масарикова университета Яромир Колейка.
Большой резонанс вызвал и трехдневный тренинг в рамках проекта «Изучение изменений ландшафтного покрова в агломерациях Рима и Баку на основе данных дистанционного зондирования и ГИС», организованный нашим институтом и Национальным исследовательским советом Италии.
- География ваших исследований действительно чрезвычайно обширна. Вы наверняка не собираетесь останавливаться на этом, намереваясь расширять международное сотрудничество?
- Конечно, в планах института и дальше заключать соглашения о сотрудничестве. Вот перечень иностранных организаций, которым была направлена заявка на сотрудничество - турецкие научно-образовательные центры: Эгейский университет, Университет Балыкесир, Университет Анкары, Бурсы Улудаг, Болу Абант Иззет Байсал, Тбилисский государственный университет им.Иванэ Джавахишвили, Университет Дели (Индия), Университет Тай Нгуен (Вьетнам), Американское географическое общество (США), Королевское географическое общество (Великобритания), Туркменский и Таджикский госуниверситеты.