Жизнь не раз доказывала, что в каждой стране на передовые позиции профессии судьба выносит самых умных и талантливых людей, где такие личности в жизненной реальности становятся ярким показателем национального, социального и профессионального достоинства. В жизненном восприятии и реальном представлении автора этих строк, Наиб Ширин оглы Ширинов – это глыба в научном мире.
Представить все вкратце в одной научно-биографической статье жизненные вехи и научные успехи такой личности как Наиб Ширинович Ширинов, крупного ученого в области геоморфологии, выдающегося организатора академической и университетской науки и высшего образования – весьма сложно. Тем не менее, я, автор этих строк, горю неугасимым желанием все же исполнить столь благородную миссию.
Доктор географических наук, профессор Наиб Ширин оглы Ширинов (1922-2003 гг.) по праву занимает почетное место в ряду выдающих ученых - Г.А. Алиева, Б.А. Будагова, А.В. Мамедова, А.Д. Эйюбова, Э.М. Шихлинского, Э.Ш. Шихалибейли и др., заложивших фундамент современной географии в нашей стране. Все они были беззаветно ей преданы, все отличались трудолюбием, и оставив после себя научное наследие, которое не следует забывать.
Наиб Ширинович Ширинов – замечательный геоморфолог, страстный исследователь, творческая личность, оставивший ряд интересных, не потерявших по сей день значения трудов, доброе имя и добрые воспоминания соратников-современников. Трудно переоценить вклад ученого в развитие науки геоморфологии, отдавшего институту свои лучшие годы. Это был блестящий ученый-геоморфолог.
Родиной Н.Ш. Ширинова является селение Малыбейли Шушинского уезда. Формирование и развитие мальчика, юноши происходило в уникальной природной среде Карабаха. Более осознанными и целенаправленными становились школьные годы учащегося в 7-летней средней общеобразовательной школе селения Косалар (окончил в 1936 г.), после окончания которой поступил в Агдамскую педагогическую школу. Закончив учебу в 1939 г. его, в качестве молодого специалиста, направляют в школу Агджабединского района, в которой он долгое время проработал в должности учителя. В свои молодые годы Наиб Ширинович познал нужду и голод, жизненную неустроенность и приучил себя довольствоваться малым. Многие его хорошие человеческие качества были заложены в ранние годы и получили свое развитие в последующем. Жизнь профессора Наиба Шириновича пришлась на сложный исторический период. Трудности закалили его характер, как отмечают все, кто его знал, сделали его честным, трудолюбивым, отзывчивым к чужому горю, верным друзьям, прекрасным семьянином.
Судьба распорядилась так, что в жизни уроженца Карабаха в 1941 г. произошел крутой поворот. Продолжению его педагогической деятельности помешала война. 25 ноября 1941 г. Наиба Шириновича призвали в ряды Советской Армии. В сентябре 1942 г. в соответствии с «новой государственной программой образования в СССР» он был отозван из армии и направлен на должность директора Ширлакской 7-летней сельской школы в Шуше. В январе 1943 г. Наиб Ширинович добровольцем вновь вернулся на фронт. Его направляют в город Махачкалу учиться в школу, готовящую специалистов для военных и пехотных войск. После окончания школы в январе 1944 года он был направлен на Первый Украинский фронт. Во время Великой Отечественной войны он был танкистом и участвовал в основных танковых сражениях. За всю войну Наиб Ширин оглы Ширинов вырос от командира танка до командира танковой роты и демобилизовался в звании капитана. Был трижды ранен, за проявленный героизм был награжден орденами и медалями, среди которых орден «Отечественной войны I степени», орден «Красного Знамени». Несмотря на ранения, за пройденный фронтовой путь, Н.Ш. Ширинов остался верен избранной профессии: в апреле 1947 г. он возвращается в родное село, где продолжил педагогическую деятельность.
Расцвет научной деятельности Н.Ш. Ширинова неразрывно связан с Институтом Географии НАН Азербайджана. Это было время, когда в Институте Географии АН Азербайджанской ССР велись острые дискуссии и
проходило становление и развитие азербайджанской географии – ее важнейших направлений, таких как геоморфология, палеогеография, климатология... В 1950 г. по рекомендации Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова он поступает в аспирантуру, которую заканчивает в 1958 г., и назначается на должность младшего научного сотрудника отдела «Геоморфология» Института Географии АН Азербайджанской ССР. На кафедре он продолжает научные исследования и в апреле 1960 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию «Геоморфология Апшеронского полуострова». 25 апреля 1973 г. Наиб Ширинович блестяще защищает докторскую диссертацию «Морфоструктуры и морфоскульптуры Кура-Араксинской депрессии, особенности их строения и развития» и вскоре ему присваивается ученая степень «доктор географических наук».
В Институте Географии Наиб Ширин оглы Ширинов с 1962 г. по 1974 г. проработал в должности заместителя директора, с 1969 г. по 1981 г. – руководителем лаборатории «Прикладная геоморфология», с 1981 г. до самой смерти – заведующим отделом «Геоморфология». 23 марта 1984 г. он получил звание профессора.
За время профессиональной деятельности, Н.Ш. Шириновым были опубликованы многочисленные научные труды, которые получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Профессор Ширинов является автором 269 научных работ, в том числе 13 монографий, 11 атласов и карт, 3 учебников. Спектр научных интересов Наиба Шириновича был
чрезвычайно широк и многообразен. Он является одним из основоположников таких научных направлений, как морфоструктурный анализ, климатическая геоморфология, поисковая геоморфология, геоморфология нефтегазоносных областей, инженерная береговая геоморфология.
Много сил и внимания Наиб Ширинович уделял картографическому фундаменту геоморфологии, повышению содержательности и информационной емкости карт. Под его руководством и с его участием составлены крупно- и среднемасштабные геоморфологические карты Кура-Араксинской депрессии, Юго-восточного окончания Большого и Малого Кавказа, геоморфологические, палеогеографические и неотектонические карты территории бывшего СССР.
Место и значение научных трудов профессора Н.Ш. Ширинова и его вклад в азербайджанскую науку о геоморфологии достаточно весомы и весьма значимы. По моему мнению, венцом творчества профессора стали следующие работы.
В 1965 г. выходит в свет монография «Геоморфология Апшеронской нефтеносной области». Работа выполнена на основании геоморфологических исследований автора, а также анализа геологической литературы. В монографии изучается общее геоморфологическое строение, освещаются вопросы палеогеографии и неотектоники Апшеронского полуострова и геоморфологическое районирование его территории. В работе даны крупномасштабные геоморфологические карты и схемы новейшей тектоники. Были составлены также схематические карты по распространению генетических форм рельефа. Дано также описание морских террас (14 террас на высотах от -20-22 м до 260-300 м, от новокаспийских до раннехвалынских-гюргянских), берегов, речных долин и террас, эоловых форм, грязевых вулканов и др. Подробному исследованию подверглись также рельефообразующие процессы и формы рельефа, развитие которых приносит вред хозяйству. Дается описание этих форм рельефа и классификация, рекомендуется ряд мероприятий для борьбы с процессами, создающими эти формы и др.
В 1973 г. публикуется новый труд Н.Ш. Ширинова «Геоморфологическое строение Кура-Араксинской депрессии». В ней проводится детальное и всестороннее изучение природных условий Кура-Араксинской депрессии, учет ее особенностей при планировании развития хозяйства республики, морфоскульптурные особенности рельефа. Подробно рассмотрены современные экзогенные рельефообразующие процессы, морфология и динамика современных берегов прилегающего побережья Каспийского моря, строение, генезис и возраст морских и речных террас, долин и конусов выноса. Для полноты картины, которая необходима была для датировки возраста и определения других критериев рельефа, геоморфологическая характеристика, особенно при описании речных долин и террас, и конусов выноса, выходит за рамки Кура-Араксинской депрессии и охватывает всю Куринскую впадину. Кроме того, приведены некоторые детали строения рельефа и количественные показатели экзогенных процессов.
В 1975 г. выходит в свет монография «Новейшая тектоника и развитие рельефа Кура-Араксинской депрессии», которая явилась продолжением ранее опубликованной работы. В ней приводятся данные об основных показателях новейших тектонических движений: гипсометрическом уровне, мощностях и литофациях новейших движений, формировании и развитии структурного плана, характере складчатости и разрывных дислокациях, формировании и деформации поверхностей выравнивания, морских и речных террас и эрозионном расчленении территории. Освещается также история новейших тектонических движений и дается их количественная характеристика. Количественная характеристика новейших движений дается как для неотектонического этапа, так и для отдельных эпох. При этом характеристики отдельных эпох сравниваются по величине общего размаха, амплитуд и скорости движений. В итоге дается общая характеристика современных тектонических движений Кура-Араксинской депрессии и неотектоническое районирование территории.
В монографии подробно освещается история геологического развития рельефа. В ней Наиб Ширин оглы Ширинов вскрывает причинную связь и взаимообусловленность отдельных событий в истории, развитии и становлении современного рельефа с геологическим развитием области. При характеристике отдельных геоморфологических процессов автором рассматриваются также смежные участки горных сооружений Большого и Малого Кавказа. В итоге проводится анализ существующих общих представлений о морфоструктурах рельефа и высказывается собственная точка зрения. Наиб Ширинович Кура-Араксинскую депрессию определяет как крупный морфоструктурный элемент рельефа Кавказа, подробно описывая особенности рельефа отдельных ее морфоструктур более низшего порядка.
Отдельно хотелось бы выделить труд профессора Ширинова «Человек и рельеф» (1991 г.). По мнению автора существование человека, его образ жизни и трудовая деятельность всегда были связаны с рельефом. Хотя человек активно влиял на окружающую среду, он зависел от рельефа. Рельеф играет очень важную роль в создании и поддержании многих природных ресурсов, играющих важную роль в существовании человечества - климата, поверхностных вод, почвы, растительности, животного мира и ряда полезных ископаемых. Кроме того, особую красоту и величие природе и ландшафту местности придают отдельные формы рельефа. При этом должен сохраняться рельеф в целом и отдельные его формы.
О масштабе личности и системообразующей
роли Н.Ш. Ширинова в научной жизни 60–80-х гг. ХХ столетия свидетельствует круг его соавторов, среди ко-
торых весь цвет отечественной геоморфологии: Р.Я. Кулиев, Х.К. Танрывердиев, М.А. Мусеибов, Н.Н. Мехтиев, М.П. Гаджиев, С.И. Дотдуев, Г.А. Халилов и др. За многие годы им были накоплены капитальные, глубокие знания, высокая общая и профессиональная культура, разносторонняя содержательность и высокая нравственность. Многие научные идеи Н.Ш. Ширинова не потеряли своего значения и сейчас.
Многосторонняя и плодотворная научная и научно-организационная деятельность Н.Ш. Ширинова получила широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Он участвовал в ряде симпозиумов, проводимых в зарубежных странах (Франция, Болгария, Польша и др.), занимался подготовкой научных кадров в Узбекистане, Грузии и Туркмении. Наиб муаллим был членом научных советов отдельных провинций Франции, Южных Альп и Кавказа, членом географического общества России (по разработке принципов составления прикладных геоморфологических карт), членом совета по разработке принципов составления структурно-геоморфологических карт Среднеазиатских гор в пределах Узбекистана и Туркмении и др.
Как никто другой, он знал мировую геоморфологическую литературу и состояние геоморфологической
науки за рубежом. Наиб Ширин оглы Ширинов являлся участником совместных с иностранными учеными научных исследований по палеогеографии позднего плиоцена и плейстоцена, восстановлению природы обитания палеолитического человека и др. Он соавтор монографии "Геология четвертичных отложений Азербайджана", за которую ему в 1978 г. присуждено звание лауреата Государственной премии Азербайджана, один из редакторов и соавторов таких крупных монографий, как, например, "Общая характеристика и история развития рельефа Кавказа", удостоенной Почетной грамоты Географического общества СССР.
В основе этих достижений лежит уникальный и педагогический талант Н.Ш. Ширинова сочетавшийся с огромным трудолюбием, широким научным и общественным кругозором, способностью видеть перспективу науки, умением сплотить вокруг себя большие коллективы ученых. Он с 1959 г. читал лекции в Бакинском Государственном Университете и в Азербайджанском Педагогическом Университете им. Н. Туси.
Человек высоко эрудированный, интеллектуал с широким географическим кругозором, он во
многом определял уровень научной жизни своего
времени и вектор ее развития, последовательно
отстаивал единство и целостность геоморфологии как
фундаментальной науки. Наиб Ширинович был неформальным лидером Института Географии, научного совета,
он словно притягивал к себе людей и при этом
оставался скромным и очень
добросердечным человеком, без тени тщеславия, менее всего похожим на живого классика геоморфологии. Человек науки профессор Ширинов оказал мощное воздействие на поколения географов.
Наиб Ширин оглы Ширинов одинаково внимательно, уважительно относился к ученым независимо от их возраста, роли и положения в науке. Для него главными качествами ученого были увлеченность и заинтересованность, творческое начало, преданность науке. В моей памяти остались человечность, доброжелательность Наиба Шириновича, готовность помочь людям в трудные периоды их жизни. Хорошо помню свое поступление в аспирантуру, где Наиб Ширинович был в составе экзаменационной комиссии. В состав комиссии также входили такие видные ученые института как академик Будаг Алиевич Будагов, кандидаты наук Ильдрым Марданов, Алмаз Микаилов. Естественно, я, вчерашняя выпускница БГУ, сильно переживала. Однако увидев их простоту, внимательность и доброжелательность, ко мне вернулась уверенность, и я успешно сдала экзамен.
Вместе с тем эти качества не мешали профессору Ширинову быть требовательным в работе, контролировать правильность принимаемых решений и сроки выполнения работ. Наиб Ширинович был оппонентом моей кандидатской диссертации. Меня поразило его внимательное отношение к моему труду. Я до сих пор храню его отзыв на свою работу, в которой даны ценные советы и дельные замечания. Слушать Наиба Шириновича было просто эстетическим удовольствием. Безупречная логика, абсолютно грамотная речь, тихий и спокойный, но уверенный голос.
След, который оставил ученый как преданный сын своей Отчизны, огромен. И все это профессор Н.Ш. Ширинов делал, безусловно, не ради многочисленных наград и дипломов, степеней и признания. Он просто любил свою работу.
В настоящее время, к сожалению, стали забывать имена ученых, исследователей, которые стояли у истоков развития географической науки в Азербайджане. Наиба Ширин оглы Ширинова нет с нами почти двадцать лет, однако, светлая память о нем осталась в сердцах людей, которые знали его и которым посчастливилось работать вместе с ним.
Свою научно-биографическую статью хотелось бы закончить словами А.П. Чехова, писавших о людях, подобных Наибу Шириновичу: «Подвижники нужны как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и лгущих ради куска хлеба, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели».