Низами Гянджеви — великого азербайджанского поэта и философа по праву можно назвать гениальной личностью, открывшей новую страницу в истории художественного сло­ва и философской мысли человечества. Жизненным кредо великого Низами, девизом его творчества является: «Вели­чье слов и благородство дел». Всей своей деятельностью он утверждал силу и благородство человеческого духа как единственную незыблемую основу нравственности. Поэт от­носился к духовному миру человека как к бесценному дару. Он вознёс человеческую душу до немыслимых высот и вос­ пел ее духовную красо 

В минувшем году исполни­лось 880-лет со дня рождения этого величайшего мастера слова и мысли, призывавшего людей к самосовершенствова­нию и прививавшего им высо­кие моральные качества.

В связи с этой памятной да­той было принято Распоряже­ние Президента Азербайджан­ской Республики Ильхама Алиева «Об объявлении 2021 года в Азербайджанской Рес­публике «Годом Низами Гяндже­ви»», что стало знаменатель­ным событием в культурной жизни страны.

Юбилеи Низами Гянджеви всегда торжественно отмеча­лись в Азербайджане. И в ми­нувшем году состоялось огром­ное количество мероприятий, посвящённых этой памятной дате.

«Мы никогда не должны забывать нашу историю и ис­торических личностей. К каждой странице нашей истории нам следует отно­ситься с особым уважением и почтением».

ГЕЙДАР АЛИЕВ.

Общенациональный лидер; азербайджанского народа.

Знаменательно, что в этом же (2021) году исполнилось 150 лет со дня рождения выда­ющегося русско-украинского востоковеда и слависта, ярко­го представителя украинской литературы, исследователя истории тюркоязычных наро­дов и украинской диалектоло­гии, крупного учёного с миро­вым именем, писателя и пере­водчика - Агафангела (Агатан- гела) Ефимовича Крымского, чьё творческое и научное на­следие является уникальным явлением в мировом востоко­ведении. Следует особо отме­тить, что именно он вернул Азербайджану великого Низа­ми, долгие века считавшегося в научном мире иранским по­этом. Уникальное владение многими языками позволило великому учёному научно до­казать, что Ильяс Юсифоглу шейх Низами родился в Гянд­же и является азербайджан­цем.

Академик  А.Е.Крымский близок и дорог азербайджан­скому народу ещё и тем, что он является автором монумен­тальной монографии «Низами И его современники». Этот труд учённого сыграл особую роль в области научного изучения и популяризации творческого на­следия Низами Гянджеви не только в Азербайджане, но и во многих странах Ближнего Вос­тока, Средней Азии и Западной Европы.

Агафангел Ефимович Крым-. ский (AQatanQel Efim Qirimli- крымскотат) родился 15 января 1871 года во Владимиро-Во- лынской губернии, в семье учи­теля истории географии. Пред­ки Агафангела Ефимовича - вы­ходцы из Крыма - происходили из крымских татар. На это ука­зывает и фамилия учёного. В роду Крымских причудливо пе­реплелись различные этничес­кие нити.

Мать учёного была польско- литовского происхождения. По словам самого Крымского, его отец '-Я «белорус по происхож­дению, русский по воспитанию, мать - полька». Но, имея крым- ско-татарские корни, сам учё­ный идентифицировал себя крымским татарином.

Агафангел учился во Второй Киевской гимназии. Среднее образование будущий учёный получил в киевской Коллегии Павла Галагана (1885-1889), где особое внимание уделялось изучению восточных языков. Здесь он осваивает такие язы­ки, как турецкий, итальянский, греческий, латынь и санскрит и, проникшись идеалами украин­ской культуры, принимает ре­шение посвятить себя изуче­нию прошлого Украины.

Уже в юном возрасте у ода­рённого гимназиста пробуди­лась огромная тяга к восточ­ным языкам и культуре наро­дов Востока. Жажда реализо­вать свой научный потенциал, и глубокий интерес к изучению восточных языков, привели юношу в одно из лучших учеб- ных заведений Москвы - Лаза­ревский институт восточных языков (ЛИВЯ), где он в 1889- 1892 гг. прошёл полный курс обучения. По окончании ЛИВЯ ему предложили работу на ка­федре арабской филологии для подготовки к профессор­скому званию.

В 1892-1896 гг. А.Крымский завершает курс обучения сла­вяно-русского отделения исто­рико-филологического факуль­тета Московского университе­та. Среди преподавателей, оказывавших всемерную под­держку молодому студенту и сформировавших его научные взгляды, следует отметить двух учёных: Ф.Е.Корша и В.Ф.Мил­лера.

В 1896 году А.Крымский ус­пешно сдал магистерские экза­мены в Санкт-Петербургском университете по славянской филологии. За это время А.Крымский в совершенстве освоил ряд восточных и запад­ноевропейских языков, и в це­лях углублённого изучения арабского языка и ориенталис­тики на два года отправляется в Сирию - Ливан.

Возвратившись в Москву, молодой учёный приступает к работе в Лазаревском институ­те. Он преподаёт историю се­митских языков, руководит практическими упражнениями переводов с русского и араб­ского языков, читает лекции по истории, арабской литературе, преподает арабскую литерату­ру, занимается изучением Ко­рана, проблемами перевода на арабский язык философско-ли­тературных текстов.

В 1900 году А.Крымский ста­новится профессором, а на Следующий год молодому учё­ному поручено было возглавить кафедру арабской словеснос­ти. До 1918 года А.Крымский является профессором кафед­ры арабской литературы и ис­тории мусульманского Востока Лазаревского института. Одно­временно он читает лекции в Московском университете в ка­честве профессора кафедры русского языка.

С 1900-1918 гг. А.Крымский принимает участие в деятель­ности Восточной комиссии, об­разованной московским архео логическим обществом. В со­став комиссии вошли лучшие востоковеды Москвы.

Следует отметить, что в этот период комиссия при деятель­ном участии А. Крымского проявляет активный интерес к мусульманскому миру.

Несмотря на идеальные ус­ловия для дальнейшего творче­ского развития в Москве, в 1918 году учёный, повинуясь соб­ственным принципиальным убеждениям, переезжает в Ки­ев. И с 1918 года деятельность Агафангела Крымского напря­мую связана с Академией наук Украинской ССР.

А.Е.Крымский становится одним из первых академиков- учредителей Украинской акаде­мии наук (УАН), первым её уче­ным секретарём. В этой долж­ности А  1929 гг. Он - помощник председателя Президиума УАН - академика Владимира Вер­надского и одновременно воз­главляет историко-филологи­ческий отдел УАН.

Академик    А.Е.Крымский принимает также активное уча­стие в общественной жизни Ук­раины. Так, в 1920 году учёный избирается членом Киевского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а в 1925 году - Всеукраинского Центрального Исполнительно­го Комитета.

С 1926 года А.Е.Крымский является членом правления Всеукраинской научной ассо­циации востоковедов, профес­сором кафедры украинистики и восточной истории Киевского университета и возглавляет Ин­ститут украинского народного языка.

По инициативе учёного в Ки­еве, Харькове и Одессе была создана Всеукраинская научная ассоциация востоковедения.

В конце 20-х годов А.Е.Крым­ский с клеймом «националист» подвергся политической об­струкции и был отстранён от участия в научной жизни.

Перелом в судьбе учёного наступил в конце 30-х годов, ко­гда его общественные заслуги были оценены по достоинству. После долгого вынужденного перерыва он принимает участие­в научной сессии во Львове и произносит речь на могиле друга своей юности - поэта, учёного и публициста Ивана Франко.

В 1940 году академик А.Е.Крымский за свою активную научную деятельность был на­граждён орденом Трудового Красного Знамени и в этом же году ему было присвоено по­чётное звание «Заслуженный деятель науки Украины».

В 1941 году в Киеве был тор­жественно отмечен 70-летний юбилей выдающегося учёного. Однако 20 июля 1941 года про­тив А.Е.Крымского было выдви­нуто обвинение в национализ­ме и участии в работе украин­ской националистической пар­тии. Учёный был арестован и этапирован в Казахстан.

24 января 1942 года выдаю­щийся учёный, историк тюрко­лог* славист, исламовед, ира­нист, филателист, переводчик, писатель, владевший по мень­шей мере 16-ю живыми и клас­сическими языками, А.Е.Крым­ский скончался в кустанайской тюремной больнице.

Ещё на протяжении долгих лет в авторских книгах, слова­рях и научных трудах цензура тщательно вымарывала имя А.Е.Крымского. Более 50-ти лет семья Агафангела Крымского не имела никакой информации о его судьбе.

Дело против А.Е.Крымского было закрыто только в 1957 го­ду, а полностью его реабилити­ровали лишь в 1960 году.

Как уже отмечалось выше, академик А.Е.Крымский иден­тифицировал себя крымским татарином. Не будучи по крови украинцем, он посвятил свою жизнь и своё многогранное творчество украинской науке и культуре.

Превосходно владея певу­чим украинским языком, выда­ющийся учёный оставил пре­красные образцы прозы и по­эзии, войдя в историю украин­ской литературы как её верный рыцарь.

Остаётся лишь отметить, что востоковедческие труды академика А.Е.Крымского пе­реведены на многие языки ми­ра и получили международное признание.

Научное наследие А.Е.Крым­ского поражает своим фантас­тическим диапазоном: сфера его интересов включает исто­рию и филологию Ближнего и Среднего Востока, т.е. арабис­тику, иранистику, исламоведе- ние, семитологию и тюрколо­гию. При этом многие из его во­стоковедческих работ, (общее их количество достигает 879), написаны и изданы на украин­ском языке. Многие выдающие­ся деятели литературы и культу­ры отзывались о А.Е.Крымском как об уникальном явлении в ли­тературе и науке. Высокую оценку его научному наследию дали такие выдающиеся уче­ные, как академики Е.Бертельс, И.Крачковский, профессор В.Бартольд и другие известные учёные востоковеды.

Академик А.Е.Крымский был первым советским учёным, опубликовавшим оригинальные исследования по истории Кав­казской Албании, азербайджан­ских городов Шеки и Габала и открывшим некоторые неизве­стные страницы истории Север­ного Азербайджана И-Хвв. 

 

Намазали МУСТАФАЕВ, учёный-исследователь, учредитель и председатель

Общественного объединения

«İnkişaf və Dünya» («Развитие и Мир»), лауреат Международной премии Фонда культуры Украины им. Бориса Олейника.

Продолжение следует

"Вышка" qəzeti,  səh. 10., 

30 Sentyabr, 2022-ci il