Совместные проекты помогают ученым определить проблемы, последствия и риски катастроф
Недавно из столицы Грузии – Тбилиси вернулась делегация Азербайджана, которая принимала участие в семинаре «Разработка региональных рекомендаций по оценке риска бедствий», состоявшемся в рамках евросоюзовской программы PPRDEsat3.
Мероприятие в гибридном формате (часть участников подключилась к нему на онлайн-платформе) курируют представители Италии и Швеции (они же являются и донорами), а участники проекта – страны Восточного партнерства: Азербайджан, Грузия, Украина и Армения, Турция и Молдова. Причем последние две страны принимали посредством Zoom Video Communications.
Создать единую сеть
Нашу страну на семинаре представляли завотделом туризма и рекреационной географии Института географии им. Г.А.Алиева НАНА, доктор философии по географии, доцент Заур Имрани, а также представители МЧС и Республиканского центра сейсмологической службы НАНА.
Главной задачей форума было уточнение различных критериев оценки региональных угроз и рисков стихийных бедствий. В интерактивном воркшопе эксперты обсудили риски и обменялись опытом, отметив при этом важность создания единой сети для будущего сотрудничества между странами. Как рассказал нам доцент З.Имрани, докладчики рассказывали о ситуации в своих странах. А выступление азербайджанского ученого было посвящено классификации стихийных бедствий и их экономгеографической оценке в Азербайджане. «За основу я взял территорию всей страны, – поделился он, – продемонстрировал карту стихийных бедствий, их группировку и оценку, а материалы для исследований нам предоставляют органы местной власти, МЧС, госстатистика».
Сочетание сценариев
Если разделить территорию всей страны на зоны стихийных бедствий, ученые выделяют условно пять-шесть территорий. Это Большой Кавказ с его оползнями-обвалами-горными лавинами и землетрясениями (самые сильные из которых, магнитудой 6,7, произошли в 2012 году в Загатале и Балакене), Аранская зона с наводнениями (в основном ливневые дожди, провоцирующие подъем уровня грунтовых вод и разливы главных рек Арана – Куры и Араза). Здесь еще помнят 2010 год, когда по всему периметру зоны (а это Имишли, Саатлы, Сальян, Нефтчала, Сабирабад) случилось одновременно два стихийных бедствия, нанесшие колоссальный ущерб экономике: значительно поднялся уровень грунтовых вод и Кура вышла из своей дельты, вода стала слишком быстро подниматься, что вызвала наводнение.
«Если, к примеру, в России быстрое таяние льдов имеет один сценарий, то у нас их как минимум два. Именно сочетание этих двух сценариев и вызвало тогда двойное стихийное бедствие. Первый сценарий: Кура и Араз берут свое начало в Турции, где именно в 2010 году случилось стремительное таяние льдов, вызвавшее наводнение в Аранской зоне. И второй сценарий – неправильный забор и использование воды на Мингячевирском водохранилище, то есть открыли воду для сельхозработ и не смогли удержать ее напора. А дальше – разрушенная инфраструктура, эвакуация население, стягивание в зону войск гражданской обороны», – поясняет ученый.
Вся территория – зона риска
К слову, в истории нашей страны бывали стихийные бедствия с большим количеством человеческих жертв. Случились они в конце XIX – начале XX вв., когда селевые потоки реки Киш (вернее, одного из ее рукавов – Дамджиллы) дважды смывали полгорода (Шеки). Сейчас там построили селеудерживающие сооружения, так что опасности повторения трагедии нет.
Третья зона стихийных бедствий – Малый Кавказ с экологическими рисками в виде лесных пожаров, селей и загрязненных рек. Без малого 30 лет эта зона в силу объективных причин была недосягаема для наших ученых – находящиеся на ней Зангилан, Шуша, Кяльбаджар, Джебраил, Лачин находились под оккупацией.
Нахчыван тоже территориально входит в Малый Кавказ, но его изучают отдельно – тут возможностей для исследований более чем достаточно. Что касается больших экологических рисков, то это в первую очередь, конечно, ядовитые выбросы Мецаморской АЭС, которые прямиком идут в наши реки. А это – фенолы, тяжелые металлы, ну и всякая прочая химическая дрянь. «Наш грузинский коллега показал нам карту рисков на всем Южном Кавказе. Так вот: вся территория Малого Кавказа обозначена как зона риска», – резюмирует Заур Имрани.
Новая модель матрицы
И наконец, Лянкярано-Астаринская зона (те же оползни, сели и лесные пожары, самый яркий случился в прошлом году в Гирканском национальном парке) и все побережье Каспия с его несбалансированным уровнем морской воды, способный нанести социально-экономический, экологический и инфраструктурный ущерб промышленным объектам, железной дороге, магистральным трассам. У всех на памяти резкое поднятие уровня Каспийского моря в 70-е годы прошлого века, потом наблюдался спад, который, по прогнозам ученых, будет продолжаться до 2025 года, а затем снова подъем. Объясняется это очень просто – антропогенная деятельность человека: строительство большого количества водоемов на Волге, Куре, Аразе плюс глобальное потепление.
Отметим, что проект Евросоюза будет длиться еще два года. За это время ученым и экспертам предстоит определить проблемы, последствия и риски стихийных бедствий и техногенных катастроф. Для этого будет создана новая унифицированная (единая для всех стран – участниц программы) модель матрицы выявления рисков. А следующий этап – составление карты, потом – общего Атласа региона стран Восточного партнерства.
Галия АЛИЕВА
Kaspi qəzeti, 12 fevral 2022