В прошлом выпуске нашей газеты вниманию читателей было представлено интервью о реках Карабаха. В нынешнем – в продолжение темы – влияние глобального изменения климата на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на водные ресурсы Азербайджана.
«Мы сами роем себе могилу». Так об изменении климата высказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на недавней Конференции ООН по климату в шотландском Глазго. Он подчеркнул, что зависимость человечества от ископаемого топлива подталкивает нас к краю пропасти, а планету – к опасному уровню нагревания.
О региональных аспектах глобальных климатических изменений рассказывает наш эксперт – завотделом гидрологии суши и водных ресурсов Института географии НАНА, действительный член Института гидрологии США, доктор географических наук, профессор Рза Махмудов.
Изменения в экосистеме
– В последние несколько десятилетий в различных регионах планеты повторяемость и продолжительность опасных гидрометеорологических явлений и стихийных бедствий, вызванных современным изменением климата, постоянно возрастает. Чем это грозит всем нам?
– Это наносит огромный ущерб как отдельным государствам, так и мировой экономике в целом. Сегодня в мире есть две естественные проблемы, которые необходимо решать перед лицом цивилизации. Это – изменение климата и проблема оценки и управления водными ресурсами. В целом проблема современного изменения климата должна решаться в системе «факты-причины-возможные сценарии-прогнозы».
Региональные же последствия глобального изменения климата в нашей стране вызывают следующие типы стихийных бедствий, способствуя соответствующим изменениям в ее экосистеме: стихийные бедствия, вызванные наводнениями, далее – сильными ветрами ураганами, градом, колебаниями уровня Каспийского моря, опустыниванием и засушливым климатом, а также бедствия, возникающие в результате лесных пожаров, эрозии и засоления почв.
Аномальный минус, аномальный плюс
– Вы долгие десятилетия возглавляли НИИ гидрометеорологии и такой же департамент в составе Министерства экологии и природных ресурсов, то есть эта тема известна вам не понаслышке. Хотелось бы именно от вас получить точные сведения о том, как обновлялся температурный режим в нашей стране.
– В Азербайджане, как и во всем мире, последовательно обновляются максимальные, минимальные, среднесуточные, месячные и сезонные показатели температур по сравнению с периодом исторических инструментальных метеорологических наблюдений. К примеру, в 2018 году, который считается одним из самых жарких в мире, исторический максимум температуры в нашей стране был также обновлен и составил +46,2°C. Среднесуточная максимальная температура в Баку в 1991-2019 годах была на + 0,8°C выше, чем в 1961-1990-м, а количество дней, когда максимальная температура воздуха превышала 35 градусов, составлял 81 день в 1961-1990-м и целых 260 (!) дней в 1991-2019 годах.
– А что по поводу отрицательных значений температуры? Ведь глобальное изменение климата – это не только про жару…
– Совершенно верно. Например, количество дней, когда в Хыналыге в 1992 году наблюдались отрицательные температуры, составляло 140 дней, а уже в 2010-м (тоже, кстати, одном из самых жарких) – всего 38 дней. Аналогичные аномалии наблюдаются и по другим метеопоказателям. Для оптимального изучения региональных климатических изменений мы постоянно производим анализ температур и осадков по отдельным высотным интервалам и регионам страны.
– Бывали ли в нашей стране годы, когда не было аномального повышения температуры?
– Конечно, было и такое. Если брать период 2007-2019 годов, только в 2011-м у нас не наблюдалось повышения температуры по сравнению с многолетней нормой.
Рекордные значения
– Какие регионы Азербайджана в лидерах по повышению температурного режима?
– Наибольшее повышение температуры наблюдается в Кура-Аразском регионе и на Малом Кавказе (+1,2°C), наименьшее – на Большом Кавказе (+0,7). А в 2018 году, когда во всех регионах страны наблюдалось резкое повышение температуры, лидерами были Абшерон-Гобустан, Лянкяран-Астара, Нахчыванская Автономная Республика, где было зафиксировано рекордное повышение температуры до +2,8°C по сравнению с многолетней нормой. Это увеличение по регионам отражает его закономерность для многолетнего периода (2007-2019) соответственно.
– Как изменение климата в нашей стране повлияло на водный режим и годовой сток?
– Как и в большинстве стран мира, в Азербайджане наблюдалось снижение максимального расхода воды половодья и годового стока рек. Главным образом наблюдается увеличение минимального зимнего стока рек. Это происходит в основном из-за повышения средних температур в зимние месяцы, что увеличивает таяние снега и водных ресурсов, а также увеличивает сезонный сток.
Кроме того, изменение климата оказывает значительное влияние и на криосферу, в первую очередь – на снежный покров мира, что приводит к серьезным нарушениям их морфологической структуры и уменьшению ледниковых масс. Этот процесс наблюдается и на основных ледниках нашей страны. Об этом свидетельствуют как спутниковые снимки, так и результаты экспедиционных исследований. Так, за 1986-2016 годы площадь ледника Шахдаг уменьшилась на 0,17 кв.км, а площадь ледников Базардюзю и Туфанг – на 0,04 кв.км.
Галия АЛИЕВA