Сольпуги - прожорливые хищники с исключительно высокой актив­ностью в поиске жертв, охотятся не только за беспозвоночными, но иногда и за молодыми особями грызунов и ящериц. Они являются одними из самых активных энтомофагов среди беспозвоночных, массово уничтожают многих вредителей сельского хозяйства. Охот­но заселяют виноградные, хлопковые, овощные, плодовые планта­ции и злаковые поля.

Несмотря на важное хозяйст­венное значение сольпуг, в Азербайджане до сих пор имеются лишь неполные сведения о закономерностях их территориального распространения по отдельным при­родным зонам.

В целом известны 11 семейств соль­пуг. Их распространение связано с отдельными регионами и не носит всесз торонний характер. Впервые характер географического распространения сольпуг был рассмотрен А.А.Б.-Бирулей (1938).

Сольпуги являются типичными оби­тателями сухих, степных, полупустын­ных районов тропического, субтропи­ческого и умеренного поясов. Это обстоятельство и накладывает отпечаток на их географическое распростране­ние. Из известных 11-ти семейств сольпуг 3 семейства – Eremobathidae, Ammotrechidae, Amecataidae являются эндемиками Северной Америки. Для Эфиопской обз асти энземичны 2 сез мейства – Ceromidae  и Nexiopeodidae. В целом в Палеарктической области встречаются представители 4-х се­мейств сольпуг: Rhagodidae, Karschiidae, Daesidae, Galeodidae, которые проникают и в Эфиопскую область.

Анализ материалов по распростра­нению сольпуг на Земном шаре пока­зал, что многие регионы планеты сво­бодны от этих животных. По данным Б-Бирули, северная граница распрос­транения сольпуг на территории бывзшего СССР проходит в пределах 47о- 52о северной широты, доходя до гразниц Монзолии. На юге Украины, Сез верном Кавказе и в Волгоградской области обитает только один вид - обыкновенная сольпуга (Galeodes araneoides). В Восточном Закавказье встречаются представители всех четы­рех семейств сольпуг, распространен­ных в Палеарктической области. Они представлены 11-ю видами, относящи­мися к 7-ми родам (Алиев, 1983). Зна­чительно богаче представлена фауна сольпуг в Средней Азии, включающая более 40-а видов, относящихся к 10- ти родам из указанных 4-х семейств.

Краткий обзор географического распространения сольпуг на Земном шаре и в отдельных регионах показы­вает, что характер распространения сольпуг в каждом отдельном случае зависит от природно-климатических условий той или иной территории.

Характер географического распрос­транения сольпуг в условиях Восточ­ного Закавказья до последнего време­ни оставался невыясненным, хотя в пределах этого региона, расположен­ного в умеренном поясе, в зоне полупустынь, встречается большое разно­образие природно-климатических условий. В связи с этим, выяснение за­кономерностей географического распространения сольпуг в Азербайджане может дать возможность для более глубокого понимания причин, лими­тирующих распространение этой группы животных в пределах горной страны, расположенной в субтропи­ческом поясе.

На основании результатов наших многолетних исследований и имею­щейся литературы уточнено распрост­ранение сольпуг в Азербайджане. Ус­тановлено, что в регионах с разнооб­разными природно-климатическими условиями сольпуги распространены не повсеместно. Сольпуги широко

встречаются на обширной Кура-Араз ской низменности. В Лянкяранской природной области сольпуги совер­шенно отсутствуют; здесь господст­вует неблагоприятный для их развития климат влажных субтропиков. Отсутс­твуют они и в лесах Талыша. В горно­сухостепной зоне этой природной об­ласти сольпуги встречаются повсе­местно между Лянкяранским и Ярдымлинским районами. Мы считаем, что это связано с инверсией в распре­делении атмосферных осадков, приво­дящей к иссушению этих территорий.

В природной области Малого Кав­каза сольпуги распространены значи­тельно шире и охватывают террито­рию, начинающуюся от предгорий до высоты 2800 м над уровнем моря. В этой природной области сольпуги от­сутствуют в обширных лесных масси­вах, расположенных на южных, вос­точных и северных склонах Малого Кавказа. Не найдены сольпуги и в зо­не субальпийских и альпийских лугов, занимающих значительные террито­рии высокогорной зоны Малого Кав­каза.

Совершенно иная закономерность выявлена в распространении сольпуг в пределах Большого Кавказа. В этой природной зоне сольпуги отмечены лишь в поясе предгорий до 700 м над уровнем моря - там, где эта террито­рия граничит с полупустынной Кура- Аразской низменностью. На обшир­ных лесных массивах южных склонов Большого Кавказа, а также в горных степях, на субальпийских и альпий­ских лугах сольпуги не встречаются.

Анализ особенностей распростране­ния сольпуг в пределах Азербайджана показывает, что лимитирующим факто­ром, ограничивающим распространение

зоология

этой группы животных, является значи­тельная влажность воздуха и почвы.

Вертикальное распространение сольпуг в Азербайджане

Азербайджан - горная страна. Здесь, наряду с обширной Кура-Аразской низменностью, расположены горные системы: Талышские с наи­высшей точкой Кёмюркёй (2477 м), Малый Кавказ с наивысшей точкой Гямыш (3724м) и Большой Кавказ (в пределах Азербайджана) с наивысшей точкой Базардюзю (4466 м).

На данной территории распростране­ние сольпуг резко отличается в пределах как отдельных семейств, так и ро­дов. Так, сольпуги семейства Кьадошдае распространены в природной области Малого Кавказа, в предгорном поясе (рис. 1). В друлих горных сисл емах и Кура-Аразской низменности они не встречаются. Распространение этого семейства в целом охватывает Северную Африку, Переднюю Азию и Иран. Пред­горья Малого Кавказа, где были отмече­ны сольпуги семейства Кьадошдае, яв­ляются северной границей ареала их распространения.

Семейство кагзсьндае в Азербай­джане представлено двумя родами. Представители этого семейства встре­чаются во всех четырех природных областях, выделенных в пределах рес­публики. Материалы вертикального распространения сольпуг семейства Каг8сНдае приведены на рис. 2.

Эти материалы показывают, что сольпуги семейства Karschiidae экологически более пластичны, чем семей­ство Rhagodidae. Благодаря этому сольпуги семейства Karschiidae засе­ляют все высотные пояса, начиная от низменности до высокогорий на Талышских горах, Малом Кавказе, и проникают в низменную часть при­родной области Большого Кавказа.

 

 

 

Рис 1. Вертикальное распространение сольпуг семейства Karschiidae в Азербайджане (по Алиеву Ш.И.)

Рис 2. Вертикальное распространение сольпуг семейства Karschiidae в Азербайджане (по Алиеву Ш.И.)

 

Обзор распространения сольпуг се­мейства Karschiidae показывает, что ареал их распространения бол ее ши­рок, чем у семейства Karschiidae, и охватывает Северную и Южную Аф­рику, Переднюю, Среднюю и Цент­ральную Азию, Тибет и Монголию.

Представители семейства Daesidae в пределах Азербайджана имеют ограни­ченный ареал распространения, охва­тывающий предгорье и среднегорные пояса Малого Кавказа. В целом пред­ставители данного семейства имеют более широкий ареал распростране­ния, охватывающий всю Африку, юг Европы, Переднюю и Центральную Азию и Тибет, что свидетельствует об экологической пластичности этих соль­пуг. В то же время, в пределах Азер­байджана представители семейства Daesidae выше среднегорного пояса не поднимаются (рис. 3).

Ареал распространения семейства са1еод1дае охватывает Северную Аф­рику, Переднюю, Среднюю и Цент­ральную Азию, юг Европы и Казах­стан (рис. 4).

В пределах Азербайджана представи­тели это-о семейства заселяют низмен­ную, предгорную, среднегорную и высо­когорную зоны Малого Кавказа, средне­горный и высокогорный пояса Талыша, предгорный пояс Большого Кавказа.

Среди четырех семейств сольпуг (Rhagodidae, Karschiidae, Daesidae, Galeodidae), распространенных в пре­делах бывшего СССР и всей Палеарк- тики, семейство Са1еод1дае имеет бо­лее широкий ареал распространения, а в пределах Азербайджана является группой, обладающей большой эколо­гической пластичностью.

Следует отметить, что нами выяв­лен новый вид "Galeodes nachitscchevanicus", распространенный в пределах Нахчывана. Он встречает­ся на выотах от 700 до 2000 м над уровнем моря на глинистых почвах каменистых склонов в нагорных и предгорных степях, лесу, полынной и полынно-злаковой полупустыне, что свидетельствует об эвритопности дан­ного вида в типовой местности. В дневных сборах он был найден под камнями, где устраивает небольшие норки. В ксерофильных участках Нахчывана активен только ночью.

Обобщая результаты данных по географическому распространению сольпуг в пределах Азербайджана, можно отметить, что в целом сольпугам характерно заселение аридных ре­гионов, что определяет границы их географического распространения.

Elm və həyat jurnalı, №2, 2021  

Шахвалад АЛИЕВ

Ведущий научный сотрудник

Института географии имени академика Г.А.Алиева НАНА, доктор философии по биологии

 

Copyright © AMEA Akademik H.Ə.Əliyev adına Coğrafiya İnstitutu, 2022