Всю свою жизнь ученый посвятил изучению Каспия и разработке его физико-географической модели

Вчера в главном здании Национальной академии наук чествовали юбиляра: свой 70-й день рождения отметил известный азербайджанский ученый, кавалер ордена «Шохрет», лауреат Государственной премии Азербайджана, директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов. Его поздравили руководство Академии наук, коллеги, представители научной общественности, СМИ, депутаты Милли Меджлиса и т.д.

Сфера научных интересов ученого настолько широка, что определить ее одним словом затруднительно. Это - океанология, гидрология, экология, гидрофизика, география. И все они в той или иной степени касаются главного направления его научных исследований - проблем Каспийского моря. Более того, за самоотверженность, многолетние научные разработки по Каспийскому морю и преданность Каспию друзья и коллеги в шутку называют его «ханом Каспийским». На личном счету «хана» - порядка двадцати масштабных проектов по Каспию, более 250 научных статей, десятки монографий, Гидрометеорологический атлас Каспийского моря (куда входит более 200 карт) и первый медико-экогеохимический атлас.

Главная тема - Каспий

Кроме того, он - национальный координатор Международной океанографической комиссии и Центра обмена UNESCO по Азербайджану, участвовавший со своей научной программой не только в экспедициях на Каспии, но и в Тихом и Индийском океанах, Черном и Балтийском морях и озере Байкал. А еще - член нескольких авторитетных международных организаций - Совета по фундаментальным проблемам географической науки при МААН (Москва), совета директоров международного центра «Чистая вода» (Киев), действующего при ОЧЭС; с 2000 по 2009 год был президентом Международного консультативного совета регионального экологического центра для стран Южного Кавказа (Тбилиси), созданного правительством стран ЕС, стратегия которого разработана непосредственно им.

По словам первого вице-президента НАНА академика Ибрагима Гулиева, трудно переоценить вклад Рамиза Мамедова в изучение природы Азербайджана и Каспийского моря.

А ведь свою научную карьеру Рамиз муаллим начинал как физик и не мечтал ни о какой гидрологии, океанологии или географии. Он родился в Грузии 4 февраля 1950 года, приехал в Баку и поступил на физфак Азгосуниверситета (БГУ). По воспоминаниям своего однокурсника, академика Фахраддина Гадирова, был одним из самых прилежных студентов, который так же, как и все, радовался, что удалось вовремя сдать экзамен по квантовой механике, одной из самых сложных дисциплин. Это уже потом его по-настоящему увлечет океанология - да так, что он уедет в Москву, в очную аспирантуру Института океанологии Академии наук СССР по специальности «Физика океана» и защитит там кандидатскую диссертацию. Но до Москвы немного поработает младшим научным сотрудником Центра проблем Каспийского моря Института географии НАНА. Здесь 23-летний юноша и начнет заниматься наукой, и уже первые результаты его работы будут опубликованы в журналах «Физика атмосферы океана» и «Океанология» Академии наук СССР.

В Баку новоиспеченный кандидат физико-математических наук стал работать начальником Каспийской научно-экспериментальной станции НПО «Космические исследования» на острове Пираллахи, затем - в научно-исследовательских институтах Академии наук, главой Центра проблем Каспийского моря, замдиректора Института географии. В 2001 году доктор технических наук Мамедов избирается членкором НАНА в области географии, а в 2009-м решением Высшей аттестационной комиссии Азербайджана ему присуждается ученое звание профессора в области гидрологии.

В число его исследовательских направлений входит и изучение процессов опустынивания на территории страны, которые благодаря ему стали изучаться у нас по европейским стандартам, то есть помимо наземных наблюдений использованы цифровые снимки различного разрешения, полученные с исследовательских спутников Земли. И впервые для 35 тыс. кв. км территории Азербайджана на основе ГИС были составлены цифровые карты типов, степеней, ареалов распространения, а также рисков опустынивания.

Особо значимый проект

Более сорока лет особое место в исследованиях академика Мамедова занимает колебание уровня Каспия. В период резкого подъема уровня моря (конец 70-х - середина 90-х гг.) большинство авторитетных исследователей прогнозировали дальнейшее повышение, а азербайджанский ученый вместе с коллегами предсказал его остановку в 1996-м, что и произошло. Впоследствии этот результат был использован при проектировании Приморского бульвара в Баку и паромной переправы.

Коллеги Рамиза Мамедова всегда отмечают, что его исследования отличаются новаторством, и в качестве примера приводят его научно-прикладные работы по ландшафтному планированию (в частности в Ширванском национальном парке). Он стал первым ученым в СНГ, кто взялся за решение этой научной задачи, разработав отраслевые и интеграционные цели развития территории и подготовив концепцию улучшения основных направлений.
В 1982 году Рамиз Мамедов возглавил тот самый Центр проблем Каспийского моря, в котором начинал работать сразу после университета. За эти годы именно под его руководством успешно реализованы многие международные проекты. Среди них особо значимый - «Мультидисциплинарный анализ экосистемы Каспийского моря», над которым работали экологи, географы, биологи из Бельгии, Турции, Германии, Англии, России, Украины, Грузии. Второй проект - тоже евросоюзовский. При помощи искусственных спутников Земли азербайджанские ученые вместе с итальянскими, российскими и французскими коллегами изучали проблемы колебания уровня Каспийского моря. Поставили постоянно действующую измерительную станцию на Каспии для измерения таких его параметров, как уровень, соленость, электропроводность, температура, прогноз на будущее. «Эта станция, - делится академик, - своего рода наше ноу-хау: информация со спутника поступает в международный центр в Тулузе, а я, сидя здесь, в Баку, ежедневно получаю сведения о том, что происходит на всей акватории Каспийского моря».
Не менее значимы и другие работы, посвященные изучению нефтезагрязнения и моделированию изменений экосистемы и биоразнообразия Каспийского моря, выполненные азербайджанскими специалистами. «К сожалению, мы, ученые прикаспийских стран, никак не можем собраться и объединиться наконец - не по проектам международных организаций (которые определяют, что и как нам следует делать), а по собственному усмотрению. Это, на мой взгляд, должно стать приоритетом для всех прикаспийских государств», - сетует ученый. Его очень беспокоит, что все прикаспийские страны заботятся о Каспии только на словах, много говорят о его бедственном экологическом состоянии, много деклараций, заседаний и совещаний по его спасению, а на деле улучшений не видно. По мнению Мамедова, они не вполне осознают возможные трагические последствия гибели Каспийской экосистемы. Трагедия Арала не стала для нас предупреждением, считает он. Тут, наверное, еще вопрос нашей общей экологической культуры, отношения к окружающей среде, которые, к сожалению, далеки от идеала. Когда речь заходит о Каспии, первым делом, как правило, ставится вопрос освоения природных ресурсов.

Придерживаться принципа нулевого сброса

А ведь проблемы Каспия вышли на поверхность не сейчас, это в большей степени результат советской нефтедобычи, периода экстенсивного освоения всего Каспийского региона вместе с его природными ресурсами. Ну и природные факторы последних лет - изменение климата, так называемое глобальное потепление, конечно, не самым лучшим образом повлияли на экосистему моря.

Где же выход? Рамиз Мамедов уверен, что все прикаспийские страны должны отбросить взаимные упреки, сесть за стол переговоров и договориться, наконец, о международном мониторинге моря. Здесь не надо искать, кто больше или меньше будет в этом участвовать. Должен быть принцип «кто, как, чем и сколько может дать». Однако чтобы грамотно справиться с этой задачей - мониторингом для определения существующих проблем, - ученые и специалисты прикаспийских стран прежде всего должны провести вместе с международными организациями научно-исследовательские работы по всей акватории моря. А что происходит сейчас? Нередки случаи, когда научно-исследовательское судно одной прикаспийской страны не пускают в «чужой» сектор. И это на Каспии, который, между прочим, только сравнительно недавно официально получил правовой статус! В 2003 году была подписана Тегеранская рамочная конвенция об окружающей среде Каспийского моря. Подписали и разошлись по домам, а секретариат конвенции до сих пор находится в Женеве. «Неужели на всем Каспийском море нельзя найти места для его управляющего органа? Согласитесь, это нонсенс. В таких случаях нелишне позаимствовать чужой опыт, взяв пример, скажем, с Балтийского или Черного морей», - предлагает он.

Международные организации тратят средства главным образом на очистку, но этот процесс, уверен Мамедов, - чистое донкихотство, ведь практически невозможно очистить 79 тысяч кубических километров воды. Что же в таком случае необходимо делать? Во-первых, у моря есть способность самоочищения, и у Каспия она очень высока, это динамически активное море. Во-вторых - и это, может быть, главное, - надо придерживаться принципа нулевого сброса. Эксперты подсчитали, что если все прикаспийские страны будут придерживаться этого принципа, то через 40 лет Каспий сам себя очистит. Наша основная беда - промышленная инфраструктура, которая практически во всех прикаспийских странах находится на морском побережье.

На вопрос: «Каким вам видится место Каспия в мировой экономике?» - академик Мамедов отвечает так: «Когда стали истощаться запасы нефти Норвежского моря (их действительно осталось на считанные годы), на мировую арену вышел Каспий с его 10 млрд тонн запасов. Конечно, лидером по-прежнему остаются Саудовская Аравия и страны Персидского залива, но 10 млрд - тоже, согласитесь, цифра внушительная: предположительно 5 млрд тонн нефти сосредоточено на казахстанском шельфе, 3 млрд - на азербайджанском, остальные - на иранском и туркменском. Вот вам и значение Каспия для мировой экономики, мировой энергетики. Но и это еще не все. Каспий находится на Великом шелковом пути с его транспортным коридором Север-Юг».

К своему 70-летию Рамиз муаллим относится по-житейски мудро, называя его «семь ноль», и говорит, что если бы пришлось родиться вновь, он и тогда посвятил бы всю свою жизнь Каспию. А самая большая его мечта - чтобы море наконец стало чистым. Ведь он никогда не ограничивался только фактом констатации загрязнения этого уникального водоема, а изучал закономерности распространения загрязнителей, разработав его физико-географическую модель. Итогом этой работы стали публикации в престижных международных журналах, а результаты модели использовали транснациональные компании, начиная освоение каспийских нефтяных месторождений. И о чем бы ни заходил разговор с ученым, он неизменно сворачивает на свою главную тему - Каспий, которому посвятил более 40 лет своей яркой и насыщенной творческими и научными исканиями жизни.


Галия АЛИЕВА

Газета «Каспий» от 7 февраля 2020 года

Copyright © AMEA Akademik H.Ə.Əliyev adına Coğrafiya İnstitutu, 2020