«Снижение уровня воды в Каспийском море больше чем на 1 метр – не катастрофа» 

«Наблюдаемая в августе погода в Азербайджане – результат изменения климата». Как передает АПА, об этом сообщил директор Института географии имени Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов.

Р.Мамедов отметил, что в регионах меняется скорость ветра: «Это - большой сигнал. Потому, что эти изменения во всем создают противоречия. Это изменение климата может оказать отрицательное влияние на сельское хозяйство и на здоровье людей. Поэтому необходимо к таким случаям быть готовым и адаптироваться к изменению климата».

Директор института отметил, что забвение понятия «сезон» уже нашло отражение в отчете ООН: «То есть таких понятий, как весенний, осенний, зимний сезоны, уже не будет. Например, вероятно, что в летние месяцы может быть 40 градусов тепла, а через 5 дней может и снег пойти. Аналогичная ситуация в 2015 году произошла и в Азербайджане – летом в Губе пошел снег. Все противоречия – результат изменения климата». 

Р.Мамедов сказал, что эти климатические изменения являются результатом воздействия деятельности человека на окружающую среду: «В первую очередь, такие страны, как США, Китай, Индия, должны уменьшить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Но, к сожалению, эти страны не выражают заинтересованности в сокращении объема углекислого газа, так как это требует крупных финансовых средств. Поэтому после прихода к власти Дональда Трампа США вышли из Парижского договора, предусматривающего сокращение выброса углекислого газа в атмосферу. Нужно учесть, что в США сосредоточено 37 процентов мирового производства. Чего мы можем добиться, если большие страны не проявляют интереса? Как следствие расширится диапазон и увеличится число таких экстремальных явлений».

Директор Института географии НАНА также затронул вопрос снижения уровня воды в Каспийском море, сообщает Report.

«Снижение уровня воды в Каспийском море больше чем на 1 метр – не катастрофа, это не считается экстремальной ситуацией», – сказал Р.Мамедов.

Он напомнил, что в 1978–1995 годы уровень воды в море повысился на 2,5 метра, что нанесло экономике Азербайджана урон в размере 2,5 млрд долларов: «Вот это была экстремальная ситуация».

«Сегодня в Каспийском море наблюдается снижение уровня воды более чем на 1 метр. Это не может создавать основу для проведения экстремальных работ. Возможно, через некоторое время уровень воды в море вернется к прежнему значению. В Каспийском море изменение уровня воды носит периодический характер», - добавил Р.Мамедов. 

Copyright © AMEA Akademik H.Ə.Əliyev adına Coğrafiya İnstitutu, 2019