Недавно из белорусского Гродно вернулся замдиректора Института географии НАНА, доктор философии по географии Магеррам ГАСАНОВ. Он принимал участие в 23-й сессии Международного научного семинара и Объединенного ученого совета по фундаментальным проблемам географии при Международной ассоциации академий наук, на котором обсуждались проблемы перехода к так называемой «зеленой экономике в странах и регионах СНГ. Доклад азербайджанского ученого, подготовленный в соавторстве с академиком Рамизом Мамедовым, был посвящен климатическим ресурсам нашей страны и возможностям их использования в целях зеленой экономики». Об этом и многом другом он рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Галией AЛИEВОЙ. 

— Начнем с организаторов этого форума и его повестки.

— Организаторами мероприятия выступили Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам Международной ассоциации академий наук, Институт природопользования НАН Беларуси, Институт географии Российской академии наук и Гродненский дом науки и техники. А в повестке сессии значились пленарные заседания, «круглый стол» на тему «Организация зеленой инфраструктуры и развитие экосистемных услуг как условие перехода к зеленой экономике», выступления с докладами на актуальные темы о роли географии на переходном этапе к устойчивому развитию, внешние и внутренние причины глобальных и региональных изменений климата, эколого-географические проблемы перехода к «зеленой экономике» и т.д.
— Магеррам муаллим, ваше выступление было посвящено очень интересной и актуальной для нашей страны проблематике.
— Да, это так. Я постарался более подробно и конкретно рассказать присутствующим о наших исследованиях, связанных с возможностями применения богатых климатических ресурсов Азербайджана в целях развития у нас «зеленой экономики». В моем докладе подробно рассматриваются все климатические показатели нашей страны по регионам, оцениваются методы их применения и их потенциальные возможности. Кроме того, приведен полный перечень всех альтернативных электростанций, функционирующих в республике, и планирующихся с целью увеличения в будущем доли альтернативных видов энергии.
— Что, кроме солнечной энергии, входит в понятие климатических ресурсов?
— Под климатическими ресурсами подразумеваются число часов солнечного сияния, общее количество солнечной радиации, среднегодовая максимальная и минимальная температура воздуха, сумма активных температур воздуха выше 10 градусов, годовое количество атмосферных осадков, количество осадков в вегетационный период и т.д. 

Из них в настоящее время в целях «зеленой экономики» более целесообразно использовать солнечную и ветровую энергию. Отмечу, что самая большая продолжительность солнечного сияния у нас наблюдается в равнинных и предгорных частях страны — в Приаразской зоне Нахчыванской АР, на Абшеронском полуострове, Кура-Аразской низменности.
— С какого времени в нашей стране вошло в обиход понятие «зеленая экономика»?
— Этот термин используется в Азербайджане с 2010 года, когда в республике был объявлен Год экологии, и все мероприятия, направленные на более эффективное решение экологических проблем, были признаны приоритетными. Основными задачами были определены оценка и определение путей использования ветровых, геотермальных, биоэнергетических ресурсов, а также усиление научно-исследовательских работ в этом направлении. Двумя годами ранее было учреждено ОАО «Чистый город», главной задачей которого стали сбор и утилизация твердых бытовых отходов. А за десять лет до этого был принят план действий по окружающей среде, в котором среди самых важных и актуальных экологических проблем отмечались загрязнение тяжелыми отходами, образованными в результате промышленного и нефтяного производства, убытки при сборе и переработке репродуктивного сырья, опасность вымирания осетровых пород из-за загрязнения моря и чрезмерного их вылова, ухудшение качества воды, в том числе и питьевой, нанесение ущерба посевным площадям в результате эрозии почвы, засоления и загрязнения ее химическими веществами, ухудшения системы орошения, нарушения биоразнообразия, вред причиненный каспийской прибрежной зоне в ходе колебания уровня моря и т.д.
— Назовите, пожалуйста, основные направления природоохранной политики Азербайджана, которые соответствовали бы принципам «зеленой экономики».
— В государственной политике нашей страны обозначены три основных направления в отношении окружающей среды, соответствующих этим принципам. Первое — рациональное использование природных богатств и эффективное потребление энергетических ресурсов в целях удовлетворения потребностей современного и будущих поколений. Второе направление — применение прогрессивных методов, основанных на принципах устойчивого развития, для охраны окружающей среды и доведения уровня загрязнения до минимума. И, наконец, третье — оценка глобальных экологических проблем на уровне национальных потребностей и определение путей их решения.
— Какой вид энергии является для нас самой приемлемой по всем существующим международным параметрам?
— Ветровая энергия по себестоимости, экологической чистоте и неисчерпаемости является более выгодной, чем другие альтернативные источники. Ресурсы ветровой энергии на территории Азербайджана составляют около 800 МВт в год. А это, в свою очередь, означает экономию 1 млн тонн условного топлива и предотвращение выброса огромного количества вредных веществ в атмосферу. С этой точки зрения Абшерон более привлекателен, так как здесь средняя скорость ветра составляет 5-6 м/сек. В Азербайджане ежегодно производится 16-18 млрд кВт/час электроэнергии. При рациональном использовании только ветровых ресурсов можно получить 10-25% от всей доли производимой энергии. В прибрежной зоне азербайджанской части Каспийского моря, полосой примерно в 300 км, на высоте 40-50 м среднегодовая скорость ветра составляет более 7 м/сек. Установив ветровое сооружение высотой 50 метров на расстоянии полутора километров от берега, мы можем за год получать 600 кВт энергии. Если будем рационально использовать скорость ветра в условиях Абшерона, то сможем производить 4-4,5 млрд кВт энергии в год. Напомню, что в середине октября 2005 года азербайджанское правительство в целях стимулирования использования альтернативных энергетических ресурсов освободило от таможенных пошлин ввоз в страну ветряного энергетического оборудования. А начиная с 2009 года государственными и негосударственными учреждениями страны проводились соответствующие мероприятия. Частично, но стали функционировать солнечные энергостанции в Гобустане, поселке Сураханы, на острове Пираллахи, в Самухском, Гарадагском районах, в Сумгайыте и Нахчыване. Исследования показывают, что в Азербайджане мощность солнечной электроэнергии составляет 5000 МВт, ветровой энергии — 4500 МВт, биоэнергии — 1500 МВт, геотермальной энергии — 800 МВт. Согласно принятому плану развития, к 2030 году 30% производимой в стране всей электроэнергии будут составлять альтернативные ее виды. Таким образом, климатические условия сполна дают возможность для реализации данного плана. А это, в свою очередь, способствует развитию «зеленой экономики» в стране.
— Как известно, концепция «зеленой экономики» включает в себя также идеи многих других направлений в экономической науке и философии, связанных с проблемами устойчивого развития. Сторонники этой концепции считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна, и нынешнюю модель экономики даже называют «коричневой экономикой». Вы с ними согласны?
— В определенной степени, конечно. Хотя концепция и принесла некоторые результаты по повышению жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, тем не менее негативные последствия функционирования этой системы значительны — экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран… Все это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Для выживания и развития человечества требуется переход к «зеленой экономике», то есть системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе. Большой вклад в продвижение концепции «зеленой экономики» внесли Экономическая и Социальная комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), членом которой наряду с другими странами постсоветского пространства является и Азербайджан. По инициативе ЭСКАТО в 2005 году была принята стратегия «зеленого» роста, которая первоначально включала четыре приоритетных направления: рациональные модели потребления и производства, «озеленение» предприятий и рынков, устойчивая инфраструктура и «зеленая» налоговая и бюджетная реформы. Впоследствии были добавлены еще два направления — инвестирование в природный капитал и показатели экологической эффективности.

Газета "Азербайджанские Известия" от 4 июля 2019 г.

http://www.azerizv.az/news/a-26424.html?fbclid=IwAR0Qd_yQReZSJ8dfjNRIb-lcgBtI8RmYvPOXGrnMJ6KYOL5VyGkMcZCytBQ

Copyright © AMEA Akademik H.Ə.Əliyev adına Coğrafiya İnstitutu, 2019