Ученый ИГ предупреждает: «Наша планета может оказаться в большой опасности» 2021-09-04 13:17:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Падение уровня воды в Каспийском море, которое не сходит с повестки дня, является одним из наиболее обсуждаемых учеными вопросов. Чтобы прояснить ситуацию, газета «Азербайджан» взяла интервью у доктора географических наук Саида Сафарова, заведующего отделом гидрометеорологии Каспийского моря Института географии НАНА.

Ученый отметил, что уровень Каспийского моря имеет длительный период изменения, поэтому во все века он имел периоды подъемов и падений. Поскольку резкие изменения уровня оказывают серьезное влияние на экономику и экологию прикаспийских государств, важно прогнозировать их в долгосрочной перспективе. К сожалению, такого надежного метода пока не существует.

Комментируя прогноз немецких и голландских ученых о том, что к концу XXI века уровень Каспийского моря упадет на 9-18 метров, азербайджанский эксперт сказал, что основной причиной падения стало увеличение испарения воды с поверхности моря к концу века. По его словам, уровень Каспийского моря определяется его водным балансом. Уровень понижается, когда расходная часть баланса (испарение) больше доходной (атмосферные осадки и вода, приносимая реками), и наоборот.

По словам эксперта, резкое повышение температуры, ожидаемое на нашей планете к концу века, окажет серьезное влияние не только на Каспийское море, но и на всю мировую экосистему. Таяние льдов в Арктике, Антарктиде и Гренландии может поднять уровень мирового океана до такой степени, что многие районы могут быть затоплены. Таким образом, наша планета окажется в большой опасности, если в ближайшее время не произойдет значительного сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021