Палеогеография  

Тел.:

 (994 12)5393336

Факс:

 

Электронная почта:

[email protected]

Руководитель отдела:

Доктор географических наук  Тагиева Елена Николаевна

Общее число сотрудников:

7

Основные направления  деятельности:

Сотрудники отдела, проводят широкие исследования по палеогеографии четвертичного периода. Проводятся исследовательские работы по стратиграфии отдельных веков этого периода, на основании восстановления животного мира и растительного покрова, изменения климата, и в связи с этим, имевшие место трансгрессии и регрессии Каспийского моря.  Были проведены обширные исследовательские работы по формированию оледенений, происходивших на Большом и Малом Кавказе в разные века Плейстоцены в связи с климатическими изменениями.

Вместе с этим проводились широкие исследования самой древней стоянки человека в Азыхской пещере. Было установлено, что первое заселение человеком Азыхской пещеры произошло 1,8 млн. лет назад в Абшеронском веке (Эоплейстоцене). В результате исследований было выявлено, что заселение людей в пещерах происходило в ледниковом периоде. А в период межледниковых потеплений предпочтение отдавалось заселению на открытых стоянках на речных террасах.

Основные научные результаты:

В результате комплексных исследований четвертичных отложений бассейна Каспийского моря составлена хроностратиграфическая схема четвертичных отложений Азербайджана и проведена корреляции четвертичных отложений Азербайджана с соответствующими отложениями Европы, Черного, Средиземного морей и Русской равнины. Впервые составлены карты четвертичных отложений Азербайджана в масштабе М: 1: 500000,  которые вошли в монографию «Геология четвертичных отложений Азербайджана».  Эта работа была удостоена Государственной премии Республики. Изучены палеогеографические условия обитания древнего человека в пещерных стоянках -  Азых, Таглар и их окрестностей. На основе данных фаунистического, палеомагнитного, тефрохронологического и палеотемпературного  анализов, разработана детальная радиометрическая шкала плиоцена Южного Кавказа . В результате  плиоцен ограничен двумя веками (балаханский и акчагыльский), что  позволило провести корреляцию с эталонной шкалой плиоцена Средиземноморья и агнитохронологической шкалой. Изучена палеогеография четвертичной системы с точки зрения вулканизма, геохимии, органического мира и совместно с институтом Геологии составлен и издан «Атлас литолого-палеогеографических карт Азербайджана» в масштабе М.:1:500000. Результаты исследований по Плейстоцену были обобщены в монографиях «Палеогеография раннего и среднего плейстоцена Азербайджана» и «Плейстоцен Азербайджана». Проблемы палеогеографии позднего плейстоцена и голоцена Азербайджана освещены в исследованиях. Были установлены периоды потепления и похолодания в указанные эпохи и их климатический оптимум, определена ритмичность колебаний уровня Каспийского моря. Выявлено, что в историческое время максимумы похолодания повторяются каждые 500 лет и совпадают с максимальными уровнями Каспийского моря.

Одно из больших достижений- выход в свет двухтомника «Атлас литолого-палеогеографических карт шельфов Евразии в мезозое и кайнозое», куда вошли палеогеографические карты шельфов Каспийского моря.

В отделе палеогеографии проводятся палинологические исследования четвертичных отложений. Обобщен фактический материала по макро- (остатки и отпечатки) и микроостаткам (пыльца и споры) растений, играющих ведущую роль в интерпретации палеоландшафтных и палеоклиматических реконструкций. Выявлены основные этапы эволюции растительности и климата в кайнозое на территории Кавказа - для ранних этапов кайнозоя  (эоцен-олигоцен, миоцен) и Азербайджана - для позднего кайнозоя (плиоцен, плейстоцен). Составлены карты растительности в М 1:2500000, для отдельных хронологических срезов кайнозоя, 8 из которых вошли в состав Национального атласа Азербайджана.

Накопленный в результате многолетних исследований материал, позволил составить схему климатостратиграфического расчленения плейстоцена Каспийского моря  и его корреляции с палеогеографическими событиями Черного моря и Европы.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025