На основе подробного исследования более 5000 географических названий, существовавших на территории теперешней Армении до первой половины ХХ века и подвергшихся топонимическому геноциду, в научном и юридическом плане была доказана историческая принадлежность данной территории азербайджанскому народу.

-Были восстановлены количественные показатели климата на территории Азербайджана в века Абшерона, Тюркана и Баку и выявлена тенденция к похолоданию и опустыниванию для данного периода.

В результате изучения многолетних изменений климата было обнаружено, что за последние 100 лет температура воздуха в Азербайджане повысилась приблизительно на 1,0° С, за исключением крупных городов, атмосферные осадки уменьшились на 7-8%.

Выявилось усиление наводнений в Азербайджане, составлена новая шкала оценки селей по системе баллов, предложены меры борьбы с последствиями катастрофических наводнений.

На основе дешифрирования новых аэрокосмических снимков составлены карты (1:100 000) ареалов, типов, причин, степени и прогноза опустынивания Азербайджанской прибрежной зоны, подготовлены меры борьбы с опустыниванием.

Дан прогноз заиления и интенсивности динамики берегов Азербайджанских водохранилищ.

Результаты, полученные по исследованию Каспийского моря.

Для параметризации обмена в системе атмосфера - море создана нестационарная модель приводного слоя атмосферы.

Установлена корреляция между колебаниями уровня Каспийского моря и солнечной активностью, получена полуэмпирическая формула и дан долгосрочный прогноз уровня Каспийского моря.

Разработана физико-географическая модель для прогноза распространения загрязнителей в Каспийском море при различных гидрометеорологических условиях.

Составлен комплексный гидрометеорологический атлас Каспийского моря.

За это время Институтом Географии подготовлены следующие атласы и карты:

Агроклиматический Атлас Азербайджанской Республики, 124 карты

Атлас природных условий и ресурсов Азербайджанской Республики, 300 карт

Комплексный гидрометеорологический Атлас Каспийского моря, 274 карты.

Атлас палеогеографических карт шельфов Евразии в Мезозое и Кайнозое, 129 карт.

Ландшафтно-геохимическая карта Азербайджанской Республики (1:500 000).

Плейстоценовые карты для территории Азербайджана (1:50 000).

Историко-географическая карта названий азербайджанского происхождения на территории Армянской Республики (1:250 000)

С учетом морфологических и морфометрических особенностей морфоструктур и морфоскульптур, развитых в Нахчиванской АР, произведена оценка территории по степени эко-геоморфологической напряженности, и на ее основе произведено эко-геоморфологическое районирование, а также составлены соответствующие карты крупного масштаба.

На основе экодиагностических принципов найдены тенденции развития и трансформации ландшафтных комплексов в пределах территории Азербайджана, определены степени их деградации, оценены потенциалы природных ресурсов и в результате составлена цифровая «Ландшафтная карта Азербайджана» крупного масштаба(M 1:250000) на новой научно-практической и методологической основе.

Все природно-разрушительные процессы, влияющие на экогеоморфологическую напряженность в пределах Большого Кавказа Азербайджана, классифицированы и сгруппированы по степени опасности. Синергетические потенциалы их воздействия оценены, впервые проведено экогеоморфологическое районирование территории по ведущему фактору; определены внутренние дифференциальные связи между каждой экогеоморфологической единицей и главными ландшафтными комплексами.

В результате анализа данных метеостанций, которых в Азербайджане более 30, установлено повышение температуры на территории республики на 0,2- 0,9°, а уменьшение атмосферных осадков на 15-84 мм. Это стало причиной увеличения вегетации на 12 дней. Подготовлена рельефная модель дна Каспийского моря в 3D. Выявлена типичность элементов Na, Ca, S, Cl, Sn, B, Mo, Pb, Tb, Pd в геокомплексах Абшерона.

Методом комплексного подхода изучены структурно-генетические компоненты геосистем в среде ГИС, определен природно-ресурсный потенциал ландшафтов, составлен ландшафтно-экологический каркас и соответствующая крупномасштабная карта.

Климатомалярийное районирование страны было проведено на основе шкалы, разработанной для оценки риска заражения человека малярией, в результате чего было выделено 5 областей, 6 полуобластей и 39 районов.

Рассчитаны поверхностная часть фитокомплексных запасов горно-лесной и горно-луговой геосистем северо-восточного склона Большого Кавказа, условия ее связи с биологическим круговоротом, объемно-массовые размеры, роль антропогенных воздействий в Оползнеобразование, особенно крупное Урвинское, природно-географическое. Определена степень воздействия экологических стрессов и показаны пути их оптимизации. В формате 3D разработаны крупномасштабные (1:200 000) карты застройки (нагрузки окружающей среды) и склоновые откосы местности.

Выявлены связи, позволяющие определять размеры отблесков спектрально-энергетических характеристик морских волн по закону распределения. Исследование этой

связи в микроволновом диапазоне позволяет обнаружить крупные и небольшие опасные океанические волны космическими методами.

С использованием инструментов программного комплекса ArcGIS (Hydrology, Statial, Analyst, 3D Analyst и др.) составлены крупномасштабные цифровые морфометрические карты (углы наклона, видимость склонов, горизонтальное и вертикальное разбиение и др.) рельефа района Большого Баку. В результате их анализа были выявлены потенциально геоморфологически опасные участки.

Сравнительный анализ существующих оползневых участков с потенциально опасными очагами дал прогностически значимые результаты. Установлено, что за последние 20-25 лет площади оползней увеличились на 12-13%, а объем оползневого материала на 15-20%, в основном в результате антропогенного пресса. В Бакинском амфитеатре составлена блок-схема, отражающая пространственно-временную динамику оползневого процесса.

На изображениях, полученных с геостационарных спутников, разработан метод, позволяющий находить распределение скорости ветра над морем по распределению светимости солнца, и этот метод проверен на адекватность путем применения его к спутниковым снимкам Meteosat 9.

Проведен палинологический анализ нефти, пластовых вод и керновых материалов скважин Бинагадинского месторождения и определена совместимость обнаруженных в нефти пыльцы и спор растений и неизвестных микрофоссилий с раннеплиоценовыми породами, а в пластовых водах и керне обнаружены древние олигоценовые динозавры. материалы.

Предложена формула простого и оперативного расчета показателей стока подземных вод, участвующих в водном балансе и питании рек, на основе «Рационального метода» и ГИС-технологий.

Определены диагностическо-функциональные особенности эколого-геохимической обстановки в геосистемах в рамках страны, изучены закономерности концентраций типоморфных макро- и микроэлементов, ядовитых солей, канцерогенных химических веществ и соединений, способных воздействовать на здоровье человека, и дополнены прогностической несущей триадой, цифровой «Республика Азербайджан», «Экогеохимический ландшафт» и «Медико-экогеохимический ландшафт».

На основе решения дифференциальных уравнений движения разработан метод симуляции и визуализации движения автомобиля по дороге.

На основе новых фактических материалов для всей страны проанализированы рельеф, геологическое строение, климат, водные ресурсы, растительность, ландшафты и физико-географическое районирование Азербайджанской Республики. Результаты исследований отмечены Государственной премией Азербайджанской Республики. Разработаны критерии, характеризующие волны холодного воздуха на Апшеронском полуострове, выявлены пограничные индикаторы, изучены синоптические процессы, вызывающие эти волны, а также их повторяемость и продолжительность. 

Индексы антропогенной трансформации ландшафтов рассчитаны на основе анализа среднемасштабных цифровых карт ландшафтов, сформировавшихся на территории Азербайджанской Республики в естественных и существующих условиях.

Составлены крупномасштабные (1:100 000) трансформационные и медико-экогеохимические карты аридных и семиаридных геосистем.

На основании внесения новаторских изменений в предложенную новую методику Синтетического водного баланса и анализа современного состояния речной воды водные ресурсы Ленкоранского природного района оценены в 1,43 км3.

Разработан математический метод, позволяющий определять мгновенный рельеф поверхности по мгновенному изображению солнечного (или лазерного) блика на волнистой морской поверхности, корректность метода доказана моделированием и экспериментом.

Статистический анализ средней приземной температуры данных, полученных из «Комплексной системы управления данными» (CLASS) NOAA указал на повышение температуры на поверхности Каспийского моря на всей поверхности моря и в северной, средней и южной частях в 2001-2015 гг. соответственно на 0,34°С, 0,24°С, 0,29°С и 0,50°С.

На основе сопоставления материалов, полученных современными принципами и методами, с данными реальных полевых экспедиций была составлена крупномасштабная (1:100 000) цифровая карта «Земля-деградация», учитывающая факторы деградации на землях р. Самуро-Абшеронская равнины Каспия.

На основе технологий ArcGis всесторонне оценены природные и техногенные опасности и составлена цифровая карта «Экологического риска в Азербайджане».

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025