На повестке дня падение уровня воды в Каспийском море 2021-06-29 17:29:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Падение уровня воды Каспийского моря - одна из проблем, волнующих наше общество, и, поэтому, не снимается с повестки дня.

Амир Алиев, заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии имени академика Г.А. Алиева, доктор географических наук, профессор, много лет проводивший научные исследования на Каспии, изучал историю Каспийское море, экономическое значение, изменчивость уровня. Он высказал свое мнение о происходящих процессах и будущем Каспийского моря.

Каспийское море, расположенное между Европой и Азией, является крупнейшим замкнутым водоемом на Земле. Таким образом, количество воды в Каспийском море составляет примерно половину воды всех закрытых озер на Земле. С этой точки зрения процессы, происходящие в Каспийском море и на его территории, важны для прикаспийских стран, особенно для Азербайджана.

За последние 15 лет, уровень Каспийского моря опустился до 1,5 метра. В чем основная причина изменения уровня Каспийского моря?

Учеными доказано, что изменения на уровне тысяч лет - это в основном тектонические процессы, а изменения на протяжении сотен лет - в основном результат климатических процессов в Каспийском регионе. Климатические процессы охватывают территорию около 3 миллионов квадратных километров, в основном в бассейне Каспийского моря, где атмосферные процессы, особенно смена циклонов и антициклонов, происходят за счет выпадающей  на территорию дождевой воды. Реки Волга, Урал и Терек составляют 85% воды, впадающей в Каспийское море. Речная вода, являющаяся продуктом климата, является частью дохода морского водного баланса. Расходная часть баланса в основном связана с поверхностным испарением. Связь между доходом и расходом водного баланса вызывает повышение и понижение уровня. Здесь тоже сыграли роль антропогенные процессы. В результате использования рек, впадающих в Каспийское море, в хозяйственных и других целях возникает дефицит водного баланса Каспийского моря. Район Каспийского моря считается активной тектоно-сейсмической зоной. Результирующие процессы играют роль в изменении уровня, хотя и незначительную.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022