Сотрудник ИГ принял участие в мониторинге в Каспийском море 2021-04-11 15:15:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

С 31 марта по 9 апреля Эмиль Джабраилов, научный сотрудник Института географии им. академика Г. Алиева НАНА,  вместе со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов и ГНКАР, принял участие в организованных Министерством комплексных исследованиях и мониторинге Каспийского моря, экологии и природных ресурсов.

Для определения воздействий на Каспийское море и оценки экологической ситуации исследования проводились по следующим источникам вокруг ряда морских нефтегазовых месторождений, таких как Бахар, Алят-Дениз, Шахдениз, Абшерон, Чираг, Гюнешли, Нефт Дашлары, Палчыг Пилпиляси, Чилов, Сангачал-Дениз-Дуванни-Дениз-Хара-Зира .

В ходе экспедиции сотрудником института производились замеры в выбранных точках для определения основных гидрометеорологических параметров - скорости и направления ветра, температуры воздуха, относительной влажности, а также прозрачности морской воды. Измерения этих гидрометеорологических параметров проводились через определенные промежутки времени с интервалом 10 минут в стационарном состоянии судна. Прозрачность морской воды измеряли один раз в каждой точке. На следующем этапе исследований будет проведен сравнительный анализ результатов, полученных в ходе экспедиции, с соответствующими спутниковыми данными.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021