Географ рассказал о Зангезуре 2021-03-15 15:39:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом  ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии им. Академика Г.А. Алиева НАНА,  доктор философии по географии, доцент Мирнух Исмаилов принял участие  в видеорепортаже по телеканалу  «Space».

В передаче о попытках армян создать фальшивую географию, «географический геноцид», говорится, что армянские географы утверждают,  что в этих областях нет горного хребта Малого Кавказа, есть «Армянское нагорье», то есть Армянский горный хребет, а район, называемый Малым Кавказом, в целом относится к Армянскому горному хребту, включая горный хребет Зангезур.

Ученый отметил, что территория, которую армяне называют Сюник, на самом деле является Зангезурским районом Азербайджана, который охватывает районы Гафан, Горус, Гаракилса (Сисиан) и Мехри на территории современной Армении. Местонахождение и названия рек этого района еще раз подтверждают принадлежность этих мест Азербайджану. Значение слова “Sünik” также связано с названием тюркоязычного племени.

Исмайлов считает, что они использовали Интернет-ресурсы для фальсификации исторических документов и распространения этой информации и пытались сделать это очень убедительно, с тем, чтобы что простые люди могли поверить в эту фальсификацию. «Армянская ложь должна пресекаться, должны быть опубликованы и распространены карты, составленные на разных языках и отражающие названия местности.»  

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021