«Вечно живые дети Родины» 2021-02-03 01:20:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В газете «Республика» опубликована статья Эмиля Джабраилова, научного сотрудника Института географии им. Акад. Г. Алиева НАНА « «Вечно живые дети Родины».

В статье рассказывается о шехиде Второй Отечественной войны, патриотичном, отважном офицере, капитане Эльнуре Джабраилове, который по профессии является учителем истории. Говорят, что его любовь к родине и ненависть к врагу заставили его отказаться от профессии учителя и посвятить свою жизнь воинской службе.

Э.Джабраилов, проявивший большое мужество в боях в направлении села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района, является настоящим примером для своих товарищей. Наш офицер, вступивший в Отечественную войну в начале октября, проходит славный бой в контрнаступительных операциях на вражеские позиции. Он принял участие в апрельских боях, проявил особое мужество при освобождении от врага плато Лалатапа и окрестностей, после чего поднялся до должности заместителя командира батальона.

За короткий период своей жизни он написал образцовую историю. Если бы он был жив, то через два месяца ему исполнилось бы 40 лет. Подлый враг отказался вернуть его тело, и только через 93 дня тело капитана было найдено и захоронено.

Автор, отмечая, что двоюродный брат Эльнур писал прекрасные стихи, представляет один столбец его стихотворения, посвященного Шуше: 

«Шуша стонет от вражеской руки

Я птица с раненым крылом

Я камень, сорвавшийся со скалы

Можно ли спать с ноющими ранами?..»

(Перевод с азербайджанского языка)

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021