В Сумгаите чрезмерно завышенный уровень шума 2021-02-01 10:32:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Нормы вибрационного и шумового загрязнения, негативно влияющие на здоровье человека». сотрудниками Отдела Экогеографии Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА проведены полевые исследования касательно влияния шумов автотранспорта на здоровье человека 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта проблема является одним из основных факторов, мешающих предотвращению многих нервных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической усталости в организме человека, восстановлению сопротивляемости организма, а также нарушения внимания, памяти и нормальному отдыху. Исследования в некоторых странах показали, что эти факторы сокращают продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет.

Во время полевых исследований в Сумгаите сотрудники отдела во главе с руководителем отдела, д. ф. по аграрным наукам Анваром Алиевым, выбрали соответствующие наблюдательные посты во время интенсивного движения на расстоянии 0,10 и 20 метров от наиболее интенсивных улиц города III и IV уровня, или, точнее, трех характерных частей. Измерения проводились в диапазоне шумов с помощью прибора SVAN 947, и были получены средние значения. 

В результате обработки более семидесяти картотек, полученных в ходе наблюдений, установлено, что уровень шума в точке «0» некоторых точек города, в том числе улиц Сюлх, Баку и Кёроглу, превышает норму в среднем на 10 дБ. Показания 10-метрового расстояния превышали норму всего на 5 дБ в некоторых точках улицы Сюлх. Эту проблему важно учитывать при принятии профилактических мер.

Учитывая важность здоровья человека, сотрудники ведомства намерены изучить эту проблему и в других крупных городах, в том числе в столице Баку. 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021