Географ выступил в Музыкальной Академии 2021-01-25 13:28:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом геоинформатики и картографии Института географии НАНА им. Акад. Г. Алиева, доктор философских наук по географии Шамиль Азизов выступил на круглом столе «Кровавый январь и карабахские события», организованном Научной лабораторией Бакинской Музыкальной Академии.

Исследуя историко-географические аспекты многовековой картографо-топонимической войны против Азербайджана, ученый попытался разоблачить агрессию Армении в этом направлении на основе некоторых фактов и статистики, ссылаясь на историко-географические карты, составленные армянскими и российскими картографами. Он сказал, что как политика агрессии, так и картографо-топонимическая война ведутся против Азербайджана на протяжении веков между тремя великими державами - Россией, Турцией и Ираном, среди которых царская Россия занимает особое место.

Одной из главных целей российского царя Петра I и его преемников, проводивших сначала политику государственной оккупации, а затем переселения армян на Кавказ, было желание отторгнуть  земли азербайджанских турок, чтобы они стали реальностью на «новых» картах с новыми границами и новым административно-территориальным делением.

Географ отметил, что, несмотря на бесчисленные репрессии, депортации, геноцид и вандализм против азербайджанского народа на протяжении трехсот лет, наш народ боролся, жил и постоянно развивался: «Время работает в нашу пользу. Победа в Отечественной войне осенью 2020 года показала миру непобедимость и большой внутренний потенциал азербайджанского народа. После Второй карабахской войны всем стало ясно, что мечта о «великой Армении» никогда не осуществится. 10 ноября 2020 года азербайджанский народ выбросил этот армянский миф на свалку истории и похоронил там.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021