Географ внес предложения по Кельбаджару 2021-01-18 16:02:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

На сайте azpolitiko.info опубликована статья ведущего научного сотрудника Института географии имени академика Г.А. Алиева НАНА, доктора философии по геолого-минералогии Рашида Фаталиева «Где выбрать аэропорт в Кельбаджаре? ...».  

 В своей статье автор поделился взглядами на перспективы развития Карабаха, как специалист, знакомый с исследовательскими работами в Кельбаджаре, Муровдаге 40 лет назад, и внес ряд интересных предложений.

Говоря о реализации масштабных проектов по возрождению региона, ученый выразил гордость строительством железнодорожной ветки до Шуши и строительством международного аэропорта в Физули, а также в Кельбаджарском или Лачинском районе.

Говоря о строительстве дороги Тоганалы-Кельбаджар, которая проходит по очень сложной местности, Р. Фаталиев не считает целесообразным строительство ее на территории Гейгельского национального парка и предлагает альтернативный маршрут. Он отмечает, что движение тяжелых транспортных средств, перевозящих строительные материалы днем и ночью таким образом, может иметь серьезные последствия для экологической среды, флоры и фауны Гейгеля, который считается жемчужиной азербайджанской природы, а также и туризма: « В связи с разработкой месторождений золота Сёюдлю (Зод) и других полезных ископаемых строительство железной дороги в этом направлении с целью установления прямого сообщения между Кельбаджаром и Дашкесаном, горнодобывающим центром в нашей стране, увеличит общий экономический потенциал Кельбаджара.

Большой интерес в связи с Кельбаджаром представляет предложение ученого построить международный порт в Истису, чтобы стимулировать бурное развитие туризма, а также экспортировать минеральную воду Истису в будущем.

Географ призывает мобилизовать всех на эту общенациональную работу во имя процветания наших освобожденных земель и превращения их в рай.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021