Электронная база данных географических названий обсужда 2020-09-23 15:37:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В Институте географии им. Акад. Г.А. Алиева НАНА Создан план мероприятий в соответствии с «Планом действий по предотвращению использования искаженных карт территорий Азербайджанской Республики, оккупированных Арменией», утвержденным Распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 20 февраля 2020 года. Состоялась дискуссия на тему «Электронная база данных, отражающая написание географических названий на разных языках».

 В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев, директора Института географии и истории, академики Рамиз Мамедов и Ягуб Махмудов, директор ООО «Геодезия и картография» Назим Исмаилов, директор Бакинской картографической фабрики Мугабил Байрамов, заместители директора Института истории и географии Института географии. и другие присутствовали.

Директор ООО Назим Исмайлов выступил с презентацией на основании «Плана мероприятий», утвержденного Распоряжением Кабинета Министров. Он отметил, что некоторые из включенных в базу названий 4590 населенных пунктов, правописание которых вызывает сомнения, нуждаются в уточнении. Академик Рамиз Мамедов подчеркнул важность правильного написания географических топонимов (пока только названий населенных пунктов), их перевода и транслитерации не с русского, а непосредственно с оригинала - азербайджанского, размещения электронной версии правильно подготовленной карты Азербайджана на официальных сайтах и доставки в международные организации. Было отмечено, что в случае создания и широкого использования этой базы данных будут предотвращены искажение любого географического топонима и армянская интерпретация этих названий нашими враждебными соседями. При этом было отмечено, что эту работу нельзя торопить из-за ее большого объема, так как в будущем она будет использоваться еще долгое время, и работы следует проводить поэтапно.

В то же время было предложено создать комиссию из специалистов институтов географии, истории и лингвистики для совместной работы по повышению эффективности базы данных.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021