Ученые нашего института проанализировали карту «Южный Кавказ. 1903 год» 2020-09-21 16:45:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В газете «Элм» опубликована статья директора Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА, академика Рамиза Мамедова и заведующего отделом картографии, доктора философии по географии Шамиля Азизова «Южный Кавказ, карта 1903 года»: историко-географические карты, в качестве аргумента разоблачающие армянскую топонимическую агрессию».

В статье отмечается, что эта важная карта была опубликована для того, чтобы должным образом информировать мировую общественность и разоблачить провокационные карты и атласы, искажающие границы административно-территориальных единиц Азербайджана, территориальную целостность, исторические и географические названия.

Здесь, в связи с изданием карты, дана информация  о российской военной картографии и ее роли в издании карт, значении историко-географических карт в изучении истории, картографии и топонимии и т.д.

Представлена интересная информация о карте,  дан анализ территориальных топонимов, а также оронимов и гидронимов на основе карты, говорится  о динамике изменения отдельных топонимов Армении на основе карт разных периодов.

Исследователи показали, что карта, предоставленная российской военно-топографической службой для армии, охватывает довольно большую территорию и содержит множество различных элементов: города, поселки и села, провинции, районные центры, замки, укрепления, а также реки, озера и т.д. Кроме того, на карте точно отображаются таможенные посты, почтовые и железнодорожные станции, дорожная сеть, границы (государственные, губернские, областные), а также разрушенные объекты.

Утверждается, что территория Азербайджана активно картографировалась в XVIII и XIX веках. Для обеспечения военных нужд России топографические работы в Азербайджане в XIX веке велись с особой интенсивностью. «Южный Кавказ. Карта 1903 года свидетельствует о том, что подавляющее большинство географических названий на территории Армении имеют азербайджанское происхождение.

Из архивных документов известно, что только в 1946-1968 годах более 300 азербайджано-турецких топонимов были заменены армянскими названиями. Сегодня количество таких измененных топонимов превышает тысячу. Официальные государственные указы, как свои собственные исторические документы, разоблачают позорную армянскую политику Армении, являющуюся геноцидом турецких топонимов

Бесстыдство армянских агрессоров не знает границ. Их поощряют как в прошлом, так и сейчас, и ими управляют покровители и армянская мафия. Исследования показывают, что местные названия и топонимы азербайджанского народа, поселившегося на территории нынешней Армении много веков назад, невозможно стереть из исторических источников и географических карт. История остается, и ее невозможно переписать в чью-то угоду.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021