Географы приняли участие в видеоконференции о воде 2020-09-11 15:07:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

20 сентября министерство охраны окружающей среды и Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики организовали видеоконференцию для обсуждения предложений международной консалтинговой компании по реконструкции системы водоснабжения и канализации в Баку.

Мероприятие организовано в связи с реализацией пункта 1.6 «Плана действий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 июля 2020 года № 2178.

Присутствовали директор института географии, академик Рамиз Мамедов, заместитель директора института по научной работе, доцент Магеррам Гасанов и ведущий научный сотрудник отдела гидрологии, д.ф. г. Хафиз Самедзаде.  

В своем выступлении академик Р.Мамедов подчеркнул необходимость учитывать изменения уровня Каспийского моря, возможность использования подземных вод при подготовке Генплана Баку, отметив, что уровень Каспия играет роль индикатора для уровня грунтовых вод в Баку и на Апшеронском полуострове.

В своем выступлении заместитель директора по науке М. Гасанов подчеркнул важность уделения особого внимания водоснабжению при подготовке Генерального плана Баку. По его словам, очень целесообразно собирать дождевую воду на Апшеронском полуострове и в Баку, не имеющем природных водных ресурсов, и использовать ее летом для орошения зелени и других технических.

Ссылаясь на распоряжение президента Азербайджанской Республики «О мерах по управлению атмосферными осадками в Баку», ученый отметил, что в Баку выпадает около 230-250 мм осадков в год, что составляет 0,5 куб. км воды в год. Если собрать и использовать половину этого количества, то это поможет сэкономить питьевую воду.

Предложения как академика Рамиза Мамедова, так и Магеррама Гасанова привлекли внимание участников видеоконференции.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021