В Институте Географии продолжаются полинологические исследования 2020-09-08 14:15:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Институт Географии им. акад. Г. Алиева НАНА  представляет географию древнего периода Азербайджана.

Под руководством доктора географических наук  Елены Тагиевой отдел Палеогеографии института совместно с Институтом Археологии и Этнографии проводят исследования по восстановлению палеоэкологических и палеогеографических исследований  стоянок древнего человека.

Данные, полученные с помощью палеонтологического или спорово-пыльцевого анализа, играют ключевую роль в решении многих проблем древней и средневековой палеоэкологии

По словам ученого, палинологические исследования показали, что изменение климата напрямую повлияло на образ жизни и хозяйственную деятельность носителей культуры Лейлатепе, проживающих на Карабахской равнине.

Это наиболее очевидно в относительно близком расположении лагерей к основным речным артериям, так как в периоды дождя лагеря расположены на холмистой местности, а в периоды засухи - в непосредственной близости от рек. Методы строительства жилищ изменились от кирпичного материала до легких конструкций. В связи со становлением гончарного искусства в производстве гончарных изделий применяется сжигание  большого количества кустарников и деревьев.

Сотрудниками отдела совместно со специалистами Института Ботаники, а также Института Геологии и Геофизики НАНА проводятся сравнительно-палиноморфологические исследования по систематизации растений палинологическим методом, что является перспективным направлением для ряда других областей науки. В связи с этим было проведено совместное междисциплинарное исследование по изучению пыльцы рода Nonea из семейства Boraginaceae под растровым электронным микроскопом. Цель исследования - выявить новые микроморфологические особенности пыльцы и придать статус «образцов» некоторым образцам флоры Азербайджана. Статья об этом была опубликована в престижном журнале Review of Palaeobotany and Palynology международного издательства Elsevier.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021