ИГ возобновил научные собрания в режиме онлайн 2020-04-22 02:12:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

В целях предотвращения распространения короновируса Институт географии проводит научные научный семинар в онлайн режиме.

Директор Института, академик Рамиз Мамедов, поделился с участниками собрания последними новостями о положении в стране в связи с пандемией COVID-19, а также информировал о деятельности сотрудников института в условиях социальной изоляции. Они дистанционно проводят научно-исследовательскую работу соответственно утвержденному плану, работают над статьями, выступают перед СМИ по актуальным вопросам окружающей среды, дают интервью.

Академик особо отметил деятельность старшего научного сотрудника отдела Геоинформатики и Картографии -Яшара Насибова, научного сотрудника отдела Проблем уровня Каспийского моря- д. ф. г. Эльнура Сафарова, а также научного сотрудника Университета Самсун в Турции, Фатиха Оджага, сотрудничающего в рамках данного проекта, которые разработали приложение «Азербайджанская система мониторинга Covid-19 в реальном времени».   

  Он подчеркнул большую ответственность заместителя директора по науке, доц. Магеррама Гасанова, которую он проявляет в работе над выпуском 3-его тома книги «География и этнос тюркского мира». Он также коснулся дистанционно организованных занятий, успешно проводимых с магистрантами. 

Далее ведущий научный сотрудник отдела палеогеографии, д.ф. геол.-минер. Рашид Фаталиев сделал доклад на тему: « Исследование возможности связи между географией короновирусной пандемии и пищевого рациона населения земного шара. Докладчик провел сравнительный анализ статистических данных  ВОЗ по отдельным странам о географии распространения и заражаемости вируса COVİD-19. Изучив и сопоставив климатические условия, сельское хозяйство и, в особенности, производство и потребление пищевых продуктов стран, он выявил связь между этими звеньями. Стало очевидным, что страны Юго-восточной Азии меньше подвержены заражению из-за большого потребления в пищу продуктов, богатых витаминами группы В, PP, E и микроэлементами, содержащимися в рисе. Он обратил внимание на необходимость подробного изучения учеными данного результата.

Затем Яшар Насибов подробно рассказал о применении системы мониторинга Covid-19 в реальном режиме.

Ханым Рзазаде информировала об инициативе института проводить кампанию «Чистые руки». К этой кампании подключились и ученые БГУ и АГПУ. Она выразила благодарность географам, продолжающим эту эстафету. Х.Рзазаде сообщила также о деятельности отдела связи с общественностью со СМИ.

Директор Института Географии положительно оценил работу коллектива института в условиях карантина и выразил надежду на скорое избавление населения от беды,

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021