Продолжается работа над трехтомником «География и этнос тюркского мира» 2020-04-20 19:11:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Коллектив Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА продолжает свою деятельность в режиме онлайн в условиях объявленного карантина.

Наряду с выполнением плановой работы сотрудники стараются успешно завершить также  работу над книгой «География и этнос тюркского мира». Более 20-ти ученых Института готовят главы, которые предварительно были распределены между ними и отправляют материал ответственному за выпуск книги заместителю директора Института по науке, доценту, д.ф.г. Магерраму Гасанову. Он редактирует каждый раздел так, чтобы сведения о государствах и структурах отдельных стран соответствовали единой схеме, работает над ним и готовит ее к публикации.

По словам М. Гасанова, этот прекрасный труд является одной из важнейших работ Института Географии за последние годы, посвященных географии стран, расположенных за пределами республики. 

Первый том книги был опубликован в 2019 году, он был переведен на русский язык. Следующие тома книги будут также переведены на русский язык, и затем переданы в тюркоязычные страны СНГ, а также тюркоязычные образования РФ. Второй том книги вышел в свет в начале года.  

Ее первая глава «Региональная география» посвящена независимым тюркским государствам. В ней даются сведения о физической и социально-экономической географии этих государств.   

Вторая глава посвящена физической и социально-экономической географии национальных тюркских образований, в том числе и Синьцзян-Уйгурского автономного района в составе КНР.

Третья глава книги посвящена географии тюркских народов, не имеющих национальных образований.

М. Гасанов также отметил, что с 22 апреля Институт Географии возобновит научные семинары, которые проводятся в среду, но в онлайн режиме. 

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021