Разработан новый метод, определяющий направление солнечной панели 2020-02-19 17:37:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На научном семинаре Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА заслушан доклад руководителя отдела мониторинга Каспийского моря, доктора физико-математических наук Рауфа Гардашева на тему «Определение ежедневного оптимального направления солнечной панели».

Ученый представил математическую модель нового метода, который определяет оптимальное направление разработанной им солнечной панели, отметив, что он позволяет производить до 7% больше энергии в год по сравнению с «оптимальным годовым» вариантом, обычно используемым в Азербайджанской республике.

Сделанная на модели компьютерная программа предоставляет азимутные и зенитные углы для каждой выбранной географической точки по дням.

Модель может найти  эффективное применение для поставки энергии в частных дворах горных регионов, и особенно в туристических объектах.

Нужно отметить, что сообщение о предложенной Гардашовым данной модели было опубликовано в марте 2019 года в журнале с импакт-фактором “RENEWABLE & SUSTAINABLE ENERGY REVIEWS” категории 11.239 Q1. https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.109668

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020