Презентация по применению ГИС при выборе места для ветряных электростанций 2019-11-20 19:39:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На совместном заседании Научного семинара  и Ученого Совета Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА прошла презентация научного сотрудника отдела Политической и экономической географии Азербайджана, Ниджата Имамвердиева на тему «Применение ГИС при выборе места для ветряных электростанций в Азербайджане».

Докладчик сообщил, что количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа для выработки 91,9% энергии на теплоэлектростанциях, составляет 18,5 млн. т.

В то же время миллиарды куб. м природного газа расходуются на производство электроэнергии. Объем годовой эмиссии углекислого газа в мире составляет 45 млрд. т. Это привело к среднегодовому повышению температуры воздуха на 0,80 С и глобальному потеплению.

Для предотвращения этого явления ТЭС постепенно заменяются станциями на основе альтернативных источников энергии.

Опираясь на метеорологические сводки о ветрах 1990-2015 гг., исследователь обнаружил, что районы Апшеронского полуострова, Джульфы и Ордубада обладают высоким ветровым потенциалом. С помощью ГИС он вычислил общую площадь территорий для работы ветряных турбин, где скорость ветров превышает 3,5 м / сек. Проанализировав технические характеристики турбин, Н. Имамвердиев определил количество электроэнергии, которое может быть выработано. Также с помощью ГИС выявлена общая оптимальная площадь для размещения ветряных электростанций в Азербайджане. Изучено 56 объектов. Выявлено, что 17% электроэнергии может быть получено именно этим способом.

Это важно для выполнения «Парижского соглашения» об уменьшении выбросов в атмосферу углекислого газа. 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020