Научная сессия, посвященная 80-летию Ш.Халилова 2019-10-03 15:41:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

При совместной организационной поддержке Отделения Наук о земле, Института географии и Азербайджанского географического Общества проведена Научная сессия, посвященная 80-летию известного ученого-географа, члена-корреспондента НАНА Шахвалада Халилова.

Академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Гадиров, директора соответствующих научных учреждений, заместители директоров и ученые секретари, члены Азербайджанского географического общества приняли участие в совместном заседании, состоявшемся 3 октября в главном здании НАНА. Ф.Гадиров открыл заседание вступительным словом, отметив неоценимый вклад ученого в изучение озер и водохранилищ страны, которым посвятил свыше 50 статей, включенных в VI-X тома Азербайджанской советской энциклопедии. Он автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий. 12 его научных трудов были опубликованы за рубежом. Академик-секретарь отделения подчеркнул, что ученый-географ Ш.Халилов передал свои научные знания широкой публике посредством программ, которые он вел по телевидению: «Более 20 лет он являлся постоянным ведущим популярных азербайджанских телевизионных программ «Путешествия» и «Путешествие в Советский Азербайджан».

Директор Института географии, академик Рамиз Мамедов рассказал о научных исследованиях Ш. Халилова. По его словам, основными направлениями научной деятельности выдающегося ученого являются гидрологические особенности азербайджанских водохранилищ и озер, изучение водного хозяйства. Он также отметил, что его работа по вопросам воздействия на окружающую среду, защиты и эффективного использования водохранилищ имеет огромное значение.

Д.ф.г. Абиль Ахвердиев рассказал о жизни, научной, педагогической и общественно-политической деятельности Ш.Халилова. Он был избран членом-корреспондентом НАНА в 2001 году и занимал должность заведующего лабораторией в Институте Географии, заведующего Отделом экогеографии, заместителя директора по научной работе и другие должности. Ш. Халилов был избран секретарем парткома Академии наук Азербайджанской Республики в 1978-1984 годах и первым заместителем председателя Ясамальской районной партийной организации "Ени Азербайджан" после обретения Азербайджаном независимости.

Выступившие  на заседании рассказали о неоценимом вкладе ученого, поделились своими воспоминаниями о нем.

Сын покойного ученого Эльдар Халилов поблагодарил руководство НАНА, а также гостей от имени семьи за организацию мероприятия.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019