Заслушан доклад об аридных и семи-аридных геосистемах Азербайджана 2019-04-03 16:40:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА заслушан отчет о завершенной научно-исследовательской работе отдела Ландшафтоведения и ландшафтного планирования на тему «Природная динамика, антропогенная трансформация аридных и семи-аридных геосистем Азербайджана и ландшафто-экологические основы их управления на примере Куринской межгорной впадины)».

Докладчик, руководитель отдела, доцент Мирнух Исмайлов сообщил, что трансформация и динамика аридных и семи-аридных геосистем была впервые исследована в комплексной системной форме; составлена крупномасштабная карта превышения допустимой природно-экологической нормы антропогенной нагрузки (1:100 000). Выявлено, что несмотря на зависимость развития геосистемы от природных факторов, интенсивность их изменения связана с антропогенным воздействием.

Было отмечено, что за последние 150 лет, в Куринской межгорной впадине увеличилось в 1,5 раза площадь полупустынь, сухих и ксерофитных кустарников в 2,5-3 раза, селитебных техногенных комплексов 5,4 раза. Другие комплексы, наоборот, уменьшились: аридные леса в 8,4 раза, тугайские леса в 5,2 раза, площадь гидроморфных ландшафтов в 2,4 раза.

Были составлены карты антропогенной трансформации ландшафтов, пространственно-временной структуры тепловых и влажных условий на региональном уровне, «Карта-модель экологического каркаса».

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020