Проведено мероприятие против женского насилия 2018-12-05 16:11:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

Женский совет Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА провел мероприятие под лозунгом «Женское насилие в нашем обществе недопустимо!», посвященное Международному дню борьбы против женского насилия.

В мероприятии участвовали председатель Женского совета НАНА, профессор Рена Мирзазаде, члены бюро, заместители председателей и члены женских советов НАНА, а также приглашенные лица из учреждений и организаций НАНА.

Присутствующим были вручены белые ленты, символизирующие борьбу с насилием в отношении женщин. Председатель Женского совета ИГ предложила посмотреть 3-минутный ролик, подготовленный на основе криминальной хроники СМИ и МИД.

После показа фильма председатель Женского совета рассказала о важности данного мероприятия и о том, что эта проблема превратилось в беду для общества.

Сотрудник Азербайджанской Академии труда и социальных отношений, д.ф.ф. Зейнаддин Шабанов, выступил с докладом на тему: «Искоренение насилия и дискриминации в наше время является приоритетной проблемой». Он ознакомил собравшихся с «Законом о предотвращении насилия в быту», проинформировал их о правовых аспектах насилия в отношении женщин, механизмом ООН по защите прав человека и ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Научный сотрудник ИГ Солмаз Рзаева сделала доклад на тему: «Путь, ведущий от женского насилия к СПИДу», в котором она отметила роль сексуального насилия в распространении инфекций, психологических и эмоциональных расстройств. Из них около 13% пытаются покончить жизнь самоубийством.

Ведущий научный сотрудник Института Философии НАНА, д.ф.ф. Ирада Зарганаева, выступив на тему «Гендер в исламском свете», подчеркнула, что национальные и духовные ценности нашего народа связаны с исламскими ценностями. Ислам придает большое значение правам женщин и выступает против всех видов насилия. Она подчеркнула важность религиозного просвещения.

Профессор Р. Мирзазаде отметила важность проведения подобных мероприятий. Она поблагодарила Женский совет института за организацию мероприятия, отметив, что это учреждение лидирует среди институтов НАНА, и особо отметила работу председателя Луизы Салаевой.

Председатель Профсоюзной организации Института географии, д.ф.г. Абиль Ахвердиев и другие выразили свое мнение по теме.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020