1 ноября, на совместном заседании УС и НС обсуждался ряд важных вопросов 2017-11-02 18:50:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

1 ноября, в Институте Географии им. акад. Г.Алиева прошло совместное заседание Ученого Совета и Научного Семинара.

Председательствовавший на собрании академик Рамиз Мамедов ознакомил собравшихся с повесткой дня.

Затем председатель профсоюза Абиль Ахвердиев рассказал о научной деятельности руководителя отдела геоморфологии и природных рисков, д.г.н. Гусейна Халилова, которому исполнилось 75 лет. Рамиз Мамедов поздравил юбиляра от имени коллектива Института и пожелал ему крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов.

Далее Р.Мамедов рассказал об итогах Вторых Турецко-Азербайджанских Дней Географии, состоявшихся в Измире с 24 по 27 октября 2017 года и теплом приеме, оказанном турецкой стороной. Он особо подчеркнул, что идея видного ученого-географа, академика Будага Будагова, о создании языкового многообразия географии тюркского мира была воспринята с удовольствием. Эта инициатива вызвала интерес академика Акифа Ализаде, который выразил поддержку Институту Географии в этом вопросе.

На заседании Совета была утверждена рабочая группа из 6 человек для подготовки работы по языковому многообразию. Было также решено, что статьи ученых наряду с докладами на встрече Баку-Измир, должны быть подготовлены и опубликованы в научных журналах обеих стран.

Ведущий сотрудник отдела Палеогеографии, д. ф. г./м. Рашид Фаталиев, сделал презентацию о «Водопадах долины Абдал» в Товузском районе. Докладчик рассказал об итогах  экспедиции в Товузский район 23-26 октября вместе с д.г.н. Гусейном Халиловым и географом-любителем Джалаладдином Гасымовым и ответил на вопросы. Был продемонстрировал фильм, снятый Дж. Гасымовым «Водопад Султан». По предложению Р.Мамедова, было решено опубликовать совместно подготовленную статью участников экспедиции в журнале «География и природные ресурсы».

Затем был заслушан доклад главного научного сотрудника отдела Климата и агроклиматологии, д.ф.г. Гасана Набиева «Сели и климатические факторы их образования в Азербайджане». Исследовав распределение селей, их связи с солнечной активностью, атмосферной циркуляцией, ученый добился ряда результатов. Он сообщил, что повышение солнечной активности сопровождается повышением риска селей.

Далее председатель профсоюзного комитета Абиль Ахвердиев сообщил о мероприятии на природе, предусмотренном по маршруту Шамаха-Габала и приуроченном к 110-летию видного ученого-натуралиста, академика Гасана Алиева, долгое время являвшимся директором Института Географии. Он также сообщил о земельном участке, выделенном в поселке Сарай Абшерона для сотрудников академии.

На этом заседание завершило свою работу.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019