Состоялась презентация книги «Ландшафтное планирование: суть и применение» 2017-06-08 16:17:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

7 июня прошла презентация недавно опубликованной книги директора Института Географии им. акад. Г.A.Алиева AMEA, академика Рамиза Мамедова, под названием «Ландшафтное планирование: суть и применение».

Академик рассказал о значении и применении ландшафтного планирования, подчеркнув, что устойчивое развитие принято, как обязательное понятие в рамках международного сообщества. Охрана природы и окружающей среды,  как и экономика, рассматривается как важная цель. Поэтому, во многих государствах, поиск решений для устойчивого территориального развития путем научных изысканий считается основным вопросом политики и управления.

Академик отметил, что Азербайджан обладает хорошей законодательной базой в сфере охраны природы, однако не обладает механизмом для эффективного внедрения в жизнь этих законов. Одним из этих механизмов, по его словам, является ландшафтное планирование, давно используемое в Европейском Союзе.

Автор показывает, насколько важен системный подход к ЛП-ю в целях защиты биологической и физической среды и сохранения здоровой почвы.

Затем Р. Мамедов пояснил, в каких видах деятельности следует применять ЛП и рассказал о его методах.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021