Ученый совет, посвященный государственной наградe 2016-06-03 12:54:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

Очередное заседание Ученого Совета Института Географии НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова, состоявшееся 6 июня, было посвящено большому событию- награждению ученых Института Географии Государственными премиями Азербайджанской Республики.  

Академик Фахраддин Гадиров, академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА и заместитель директора по научной работе Института Геологии и Геофизики НАНА, доктор г/м наук Дадаш Гусейнов, участвовали на мероприятии.

Сначала присутствующие почтили память ушедшего из жизни руководителя отдела Геоморфологии и природных рисков, д.г.н. Халида Танрывердиева. Были сказаны теплые слова о нем как о прекрасном человеке и ученом и упомянуты его заслуги в географической науке.

Далее были показаны кадры выступления академика Рамиза Мамедова на торжественной церемонии вручения государственных наград Азербайджанской республики в день республики- 28 мая.

Затем выступил руководитель ОНЗ, академик Фахраддин Гадиров. Он отметил стремительное развитие, научные достижения, успешные публикации Института Географии в последние годы. Он подчеркнул, что эти успехи Института являются результатом мудрого руководства его директора, Рамиза Мамедова, которого он знает еще со студенческих лет как динамичного, стремящегося вперед и требовательного к себе человека. Фахраддин Гадиров отметил, что именно поэтому деятельность Института постоянно была в центре внимания президента НАНА Акифа Ализаде и его самого, и они всесторонне приветствовали и поддерживали любое начинание и предложение руководителя Института, направленное на развитие науки и верили в успешное завершение связанных с ними работ. 

Ф. Гадиров рассказал о большом чувстве гордости, которое он испытал по поводу присвоения  государственной премии очень нужной и ценной для нашей страны трехтомной монографии «География Азербайджанской Республики». Учитывая большое значение труда, он посчитал необходимым осуществить его перевод на русский и английский языки. Он довел до сведения, что подготовка Атласа Чрезвычайных Ситуаций Азербайджана, вошедшего в стратегический план государственной важности, была доверена Институту Географии вследствие доверия и веры в его руководство и коллектив и выразил уверенность, что он также достойно справится  с этой задачей. Он также подчеркнул, что выполняемые сотрудниками научно-исследовательские работы имеют огромное значение.

Руководитель ОНЗ сообщил, что благодаря содействию президента академии Акифа Ализаде на канале “Elm” AzTV состоятся телепередачи на тему научных инноваций, один раз в неделю. Он добавил, что Институт должен подготовиться ко второй передаче, ввиду того, что она будет посвящена трудам, удостоенным государственных наград. 

Начавший свое выступление словами «Дорогие друзья», Дадаш Гусейнов высоко оценил дружеские связи между Институтами Геологии и Геофизики и Институтом Географии как положительный фактор и отметил, что геологи с радостью восприняли успех географов как свой успех. Далее, заместитель директора по научной работе, член-корреспондент НАНА Эльбрус Ализаде подчеркнул высокую роль выполнивших свой профессиональный долг перед народом сотрудников Института Географии в подготовке энциклопедического трехтомного сборника, монографии «География Азербайджанской Республики», и отметил эту премию как награду для каждого из них. Он  отметил также роль географов БГУ и Педагогического университета в этом успехе. Э.Ализаде также обратил внимание на поддержку руководства НАНА, оказываемую Институту Географии, которая является стимулом для новых свершений. «Для этого требуется напряженная работа и большая ответственность», сказал он

Доктор философии в области географии Магеррам Гасанов подчеркнул, что государственная награда была самой высокой оценкой  для каждого члена коллектива. По его словам, высокий уровень монографии объясняется также большой требовательностью академика Рамиза Мамедова.

Заведующий отделом, доктор географических наук Закир Эминов поблагодарил руководство НАНА за оказанную поддержку и всех сотрудников, принимавших тесное участие в подготовке данного труда.

Габиль Хагвердиев, председатель профсоюзной организации, заведующий отделом, член-корреспондент НАНА Рауф Гардашов, ученый секретарь Луиза Салаева, д.г.н.Махаммад Абдуев и другие выступившие отметили большую роль руководителя Института, академика Рамиза Мамедова в достигнутых успехах благодаря его компетентности, дальновидности, новаторству и требовательности. Они поделились радостью из-за высокой оценки публикации со стороны государства и, вследствие этого, возросшему уважению к географии и географам.

В заключительном выступлении Рамиз Мамедов с большой гордостью упомянул о присвоении награды географам, отметив, что это третья государственная премия. И Институт обладал учеными - корифеями, удостоившимися высоких наград. «Очень рад, что мы достойно продолжаем эту традицию. Трехтомная монография «География Азербайджанской Республики» труд не только 4-х человек; это плод труда всего коллектива. Если меня спросят, какова цель книги, я скажу – Азербайджан! В целом, объектом исследований географов является Азербайджан! Любой гражданин, прочитав эту книгу, поймет, в какой богатой стране он живет, каким потенциалом она обладает». Еще 15 лет назад академик предлагал написать такую книгу, почувствовав пустоту в географической науке. Она является результатом долгих лет его упорного труда. Он назвал большим успехом присвоение этому произведению Государственной премии. «Вместе с тем, если бы не забота и внимание руководства НАНА, возможно не было бы и этого успеха».

Руководитель Института особо отметил местных и зарубежных ученых, сенаторов и академиков, давших свои отзывы о книге, написавших теплые слова о нем. Он выразил им огромную благодарность.  

Академик выразил признательность от своего имени и от имени коллектива института Президенту Ильхаму Алиеву за оценку азербайджанской науки. Он поблагодарил руководство НАНА, лично Акифа Ализаде и Фахраддина Гадирова, а также каждого, кто вложил свой труд в создание трехтомника.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021