Командировка в Астару 2015-04-23 20:54:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

17-21 апреля 2015 года сотрудники Института Географии Эмиль Джабраилов и Ниджат Иманвердиев побывали в экономико-географическом районе Ленкаран-Астара

с целью исследования зон с туристическим потенциалом.

Они посетили «Йанар Даг» в поселке Арчиван, «Баню Карбалаи Хамид Абдулла» 1806 года и водный резервуар Ловаин на реке Арчиван, а также деревню Сим в 40 км к западу от Астары. Они побывали в селениях, расположенных вдоль дороги и сняли видео и сделали фотоснимки местности. Большую часть пути они прошли пешком. Автомобильная дорога восстанавливалась в 2012-2014 годы. В этой зоне выращиваются плоды, соответствующие влажному субтропическому климату. В нижерасположенных селениях это лимон, мандарин, чай и другие. В относительно высоких зонах занимаются овощеводством, пчеловодство, животноводство. Население в основном состоит из Талышей.

Молодые ученые провели встречи с жителями селения Сим, дальнего села, расположенного на границе Астары и Иранской Исламской Республикой. По словам преподавателей истории, проживающих в селе, здесь находился населенный пункт городского типа. Отсюда проходили караванные пути и тянулись до Ардебиля. Пересекающиеся в разных направлениях дороги,   остатки 12 кладбищ вокруг села, знаки на камнях свидетельствуют о бывших населенных пунктах и об их центральной роли. На территории села встречаются и остатки древних водяных мельниц.

Значение названия Сим толкуют по-разному. Это возможно от названия рода Сам из сказаний Абульгасыма  Фирдовси. На талышском языке «сиг» значит каменистый. «Сим»  в переводе с талышского употребляется в значении «я сыт».

Географическое расположение села напоминает крепость. С трех сторон оно окружено цепью талышских гор. По территории села протекает река Сим. Имеется также более 50 родников. Вблизи села есть водопад высотой 25м и другой высотой 30м.

В северной части села, на скалистой местности, находится территория называемая «Ледник» в виде пещеры.

В 6-7км к юго-западу от села Сим, на вершине высокой горы, на 1828 м выше уровня моря, расположена крепость Синдан, относящаяся к средним векам. Территория крепости охватывает 1 гектар. Стены этой крепости предположительно использовалась с  VI-VII по XVII в.

Воплотившее в себе богатую древнюю культуру, село Сим остается до конца неизученным.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021