3–7 июля 2025 года Институт географии имени академика Гасана Алиева (Азербайджан), Гиссенский университет имени Юстуса Либиха (Германия), Институт географии имени Вахушти Багратиони (Грузия), Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили (Грузия) и Сеть экологических НПО Кавказа (CENN) при финансовой поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) организовали в Гиссене международный семинар «География транснациональных геопарков и адаптация к изменению климата на Южном Кавказе». Основной целью семинара стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с организацией, функционированием и планированием геопарков, путей решения проблем геопарков, включая экологические вызовы, вызванные глобальным изменением климата, а также выявление потенциальных территорий для геопарков.
В первый день семинара глава азербайджанской делегации, и.о. генерального директора Института географии, доцент Заур Имрани выступил с докладом на тему «Геоданные для реализации геопарков в Азербайджане – современный этап полевых исследований». В последующие дни с докладами на тему «Цели устойчивого развития в контексте экономической трансформации и адаптации к изменению климата в Азербайджане» выступили профессор Чингиз Исмаилов из Бакинского государственного университета, д.ф.г. Самира Абушова — «Влияние изменения климата и морфометрических показателей рельефа на туризм», д.ф.г. Ниджат Имамвердиев — «Возобновляемая энергия и климатические стратегии: географический анализ и инновационные подходы», д.ф.г. Джамал Гусейнов — «Влияние современных изменений климата на территорию Азербайджана», д.ф.г. Саида Зейналова — «Эколого-географические проблемы водных экосистем в контексте изменения климата в Азербайджане», д.ф.г. Турана Гусейнова — «Влияние изменения климата на качество жизни населения (на примере региона Большого Кавказа Азербайджанской Республики)», докторанта Баимханым Гусейнова — «К кандидатуре Нахчыванской автономной области на создание Транснационального геопарка». Автономная Республика: потенциал геотуризма и стратегическое видение», докторант Юсиф Хидаят на тему «Стратегии адаптации к изменению климата в Азербайджане» и магистрант Минайя Алекберли на тему «Интеграция дистанционного зондирования в стратегии адаптации к изменению климата: исследование мониторинга зеленых насаждений в Азербайджане».
В рамках семинара также были организованы встречи со студентами рабочей группы. В ходе семинара состоялись обсуждения будущих совместных проектов и обмена студентами в соответствии с Меморандумом, подписанным между Зауром Имрани от Института географии и Гиссенским университетом.
С 7 по 10 июля 2025 года в рамках практической части семинара была организована геологическая экскурсия в «Транснациональный Баварско-Чешский геопарк», охватывающий территории Германии и Чехии. В ходе экскурсии была предоставлена обширная информация о ряде ключевых геообъектов обеих стран: различных природных памятниках, каньонах, пещерах, базальтовых колоннах, вулканических породах.
С немецкой стороны были организованы: карьер Мессель, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся одним из важнейших палеонтологических объектов мира; тектонически активная зона Эгерского рифта, расположенная на границе Германии и Чехии, характеризующаяся вулканизмом и сейсмической активностью; потухший вулкан Паркштайн миоценового периода, известный своими базальтовыми столбчатыми структурами; карьер Флоссенбюрг – исторический объект, связанный с добычей гранита, а также посещение Музея вулканизма. С чешской стороны участники посетили город Плана, национальный природный заповедник «Кладска» и информационный центр «Иероним», расположенный в бывшем оловянном руднике «Иероним», где была представлена информация о геологии и горном деле региона в рамках международного геопарка. Кроме того, в ходе геолого-научной экскурсии состоялось ознакомительное посещение Континентального центра глубокого бурения и геосайта «Голдкронах», созданных для научных исследований земной коры.
На протяжении всей поездки участников геолого-научной экскурсии сопровождал директор Баварского геопарка доктор Андреас Петерек.