Ученые вернулись из Кракова 2014-09-02 21:54:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

C 18 по 22 августа в Польском городе Краков, состоялась очередная региональная конференция

Международного географического союза «Изменения, вызовы и ответственность», в которой приняло участие около 1000 ученых-специалистов из Европы, Азии, Африки, Америки и т.д.

Целью конференции являлось создание форума, на котором решались вопросы междисциплинарной географии на местном, региональном и глобальном уровнях.   Результаты форума направлены на определение путей к устойчивому развитию и эффективному реагированию на риски и возможности глобальных изменений окружающей среды.

Выбор городом  проведения региональной конференции - Кракова, был не случайным, т.к. бывшая столица Польши, является резиденцией второго старейшего Ягеллонского университета в Центральной Европе, созданного в 1364 году.

Сама конференция организована под почетным патронатом Президента Республики Польша Бронислава Коморовского .

Почетный комитет  региональной конференции 2014 МГС состоял из проф. В. Колосова, президента Международного географического союза, проф. Михала Кляберя, президента Польской академии наук, проф. Яцека Майхровского, мэра города Кракова, а также проф. Войцеха Новака, ректора Ягеллонского университета в Кракове.

Учитывая большое разнообразие обсуждаемых проблем, работа конференции велась по более, чем 40 сессиям и выставкам.

Сотрудники Института географии НАН Азербайджана: член-корреспондент НАНА, проф., д.г.н. Э.К.Ализаде и ведущий научный сотрудник, доцент, к.г.н. Кучинская И.Я. успешно представили на форуме доклады: «Геоморфологический риск в Азербайджане» (Мамедов Р.М., Ализаде Э.К.) – сессия «Угрозы и риски» и «Ландшафтно-эколого-рекреационный потенциал горных геосистем» (Кучинская И.Я., Гулиева С.Ю.) – сессия «Использование земель и изменения земельного покрова». Доклады вызвали интерес широкого круга специалистов из Японии, Болгарии, России, Великобритании, Германии и т.д.

Следующая региональная конференция Международного географического союза состоится в Москве в 2015 году.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021