Отделение наук о Земле НАНА отчиталось о своей деятельности в 2024 году 2025-01-28 14:04:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

На очередном заседании Президиума НАНА был заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле за 2024 год.

Выступая с докладом, заместитель председателя Ученого совета Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Гадиров сообщил, что научные исследования, проведенные в учреждениях отделения в прошлом году, в основном были направлены на реализацию соответствующих решений Общего собрания НАНА и Президиума и были сосредоточены на следующих проектах: «Год солидарности во имя Зеленого мира», «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», «I Государственная программа по великому возвращению на освобожденные территории Азербайджанской Республики», «Государственная программа по восстановлению и устойчивому развитию освобожденных территорий Азербайджанской Республики на 2021-2026 годы», «Стратегия занятости Азербайджанской Республики на 2019-2030 годы», «Государственная программа по развитию Сельского хозяйства», «Государственная программа по геологическому изучению недр Земли и эффективному использованию минерально-сырьевой базы на 2020-2024 годы.

Академик Фахраддин Гадиров отметил, что в 2024 году в научных учреждениях, находящихся в ведении Отделения наук о Земле НАНА, выполнялось 44 темы, охватывающие 14 проблем, 51 научно-исследовательские работы, а также научные исследования по 20 этапам, 3 темы, 9 научно-исследовательских работ. было завершено. В отчетном году в научных учреждениях, входящих в сферу деятельности НЭБ, получено 13 важных результатов, выполнено 110 научных и прикладных работ по хоздоговорам.

В доклад также вошли следующие темы: «Влияние современных изменений климата на природные комплексы и экономические системы Азербайджана», «Зеленая энергетика и искусственный интеллект», организованные отделом в рамках «Года солидарности за зеленый мир». » и COP29, а также мероприятия COP29 ученых кафедры - «Долгосрочные парниковые газы «Смягчение и адаптация последствий выбросов через стратегии развития», круглый стол «Бассейн Каспийского моря: оценка рисков и смягчение», встреча Сообщалось об участии в работе Форума по теме «Снижение уровня воды в Каспийском море на фоне изменения климата» и дискуссии по теме «Космические вызовы в борьбе с изменением климата».

Докладчик отметил, что по соответствующим показателям в международном научном рейтинге Scimago геофизическая наука Азербайджана занимает 41-е место среди почти 200 стран, геоинженерная наука – 46-е место, а геологическая наука – 52-е место. Ученый подчеркнул, что рейтинг «2% самых влиятельных ученых мира», составленный Стэнфордским университетом в США на основе данных базы данных Scopus крупнейшего в мире академического издательства Elsevier, был составлен год назад и опубликован 17 сентября 2024 г. В рейтинговый список вошли Багир Сулейманов, член-корреспондент НАНА, и Эльчин Валиев, доктор философии по техническим наукам, заведующий лабораторией «Аналитические исследования» Института «Нефтегазовые научно-исследовательский проектный Институт , входящий в сферу деятельности Отделения.

Академик Фахраддин Гадиров, представивший информацию об издательской деятельности научных учреждений Отделения, сообщил, что в отчетном году издано 11 монографий (2 за рубежом), 41 книга (11 за рубежом) и 22 учебника, 368 статей (161 за рубежом), опубликованы в научных учреждениях, входящих в сферу деятельности Департамента наук о Земле. Отмечено, что опубликовано 123 диссертации (65 за рубежом), 93 из которых опубликованы в журналах с импакт-фактором, включенных в базы данных Web of Science и Scopus. Ф.Гадиров отметил, что в отчетном году при совместном участии ученых Отделения наук о Земле в Германии, издательством Springer (на английском языке) была издана монография под названием “Pliosen Karbohidrogen Sedimentary Series of Azerbaijan” (Плиоценовая углеводородная осадочная серия Азербайджана).

В нем также обсуждаются кадровый потенциал и подготовка кадров отделения, шаги, предпринимаемые для усиления интеграции науки и образования, популяризация науки, научные журналы отдела, международное сотрудничество, гранты, состояние электронной науки, виртуальная энциклопедия Википедия, а также деятельность корпоративных веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях.

После обсуждений решением Президиума НАНА был утвержден отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле за 2024 год, а также принято решение о включении достигнутых важных результатов в годовой отчет НАНА.  

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025