Работа по проекту завершена 2014-03-31 17:26:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В Институте географии им. акад. Г.А. Алиева НАН Азербайджана была завершена работа на тему "Экогеохимические особенности нефтезагрязненных ландшафтов на Абшеронском полуострове и пути их улучшения",

выполненная в соответствии с выделенным Научным фондом при ГНКАР в 2012 году грантом для поддержки научных исследований.

Как свидетельствуют исторические факты многолетнее развитие нефтегазодобывающей промышленности на Абшеронском полуострове проводилось без учета их воздействия на экологическую среду. Это стало причиной нарушения процесса самовосстановления природной среды, естественных ландшафтов, загрязнения их рядом ингредиентов, способствующих деградации ландшафтных компонентов. Именно поэтому данная работа представляет большой интерес и отличается особой актуальностью.

В качестве пилотного участка была выбрана территория Балаханы, Сабунчи, Рамана как районов Абшеронского полуострова, ландшафты которых наиболее загрязнены нефтью.  

В рамках выполнения проекта, сотрудниками Института географии были проведены многочисленные экспедиции по территории региона в ходе которых был собран богатый полевой материал.

По результатам проведенного полевого картирования с использованием ГИС-технологий был составлен ряд карт:  уточненная карта современных ландшафтов региона масштабом 1:100 000, и, впервые, общая ландшафтно-геохимическая карта Абшеронского полуострова (М 1:100 000) и ландшафтно-геохимическая карта  Балаханы-Сабунчи-Раманинского участка (М 1:10 000). Также впервые была составлена база данных результатов анализов микроэлементного состава почв, вод, растительности, горных пород и донных отложений, образцы которых были взяты с 24 ключевых участков, заложенных по всему Абшеронскому полуострову. На их основании были рассчитаны кларки концентрации элементов, а для растительности подсчитан коэффициент биологического поглощения. По итогам проведенных подсчетов были определены элементы, содержание которых избыточно или, наоборот, дефицитно для каждого конкретного участка. 

Результаты работы имеют большое значение для определения современной экологической ситуации в регионе, выявления существующих проблем и разработке мероприятий по их решению.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021