Почему пересыхает озеро Урмия 2014-02-10 16:54:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

Прошла конференция с участием  интеллигенции, представителей общественных организаций, экспертов, лидеров политических партий и др. посвященная текущему состоянию озера Урмия. Посредством Skype в ней приняли с участие специалисты из многих стран.

 Участники форума провели широкие обсуждения проблем озера и путей их решения.

И.о. директора Института географии НАН, член-корреспондент НАН, профессор Рамиз Мамедов видит основной причиной высыхания озера из всех антропогенных факторов -  человеческий фактор.  "Еще одной причиной снижения уровня воды из природных факторов является уменьшение количества рек, впадающих в озеро, сокращение осадков, выпадающих на поверхность , что  связано с увеличением испарения с поверхности, но во главе угла стоит фактор, связанный с деятельностью человека. Так, на реках, впадающих в озеро, построены различные плотины, водоотводы для использования воды в сельском хозяйстве. Поэтому, реки уже не приносят достаточно воды в озеро.  С другой стороны, в прилегающих районах, прорыты десятки тысяч сельскохозяйственных скважин, посредством  которых вода используется в сельском хозяйстве. Эти два фактора приводят к снижению уровня озера".

По мнению Р. Мамедова  чтобы удалить человеческий фактор в высыхании озера и спасти его, изначально надо составить программу и действовать в соответствии с ней. Например, можно изменить тип сельского хозяйства в прилегающих населенных районах. То есть, выбрать тип хозяйства, который использует немного воды (например, хлопководство), должны применяться новые технологии, должны быть приняты предупредительные природоохранные меры. При применении общего комплекса мероприятий, можно достичь определенного результата.

Кроме того, на повестке дня вопрос о перебрасывании воды из реки Араз и Каспийского моря в Урмию. "В переброске воды из Араза в Урмию существуют серьезные орографические трудности. Дойдет ли до Урмии достаточно воды не известно. В то же время, люди, живущие в Ардебильском регионе Ирана недовольны проведением аразской воды в озеро. Потому что этот регион использует воду из реки Араз. К тому же, чтобы изменить направление трансграничных рек, также должно быть согласие прибрежных стран. Если финансы позволят, может быть разумно перенести воду из Каспийского моря , потому что в конечном счете это не повлияет на его уровень" - отметил эксперт .

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021