В Азербайджане вышла книга географов об экосистемных услугах 2022-09-16 18:35:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Престижное швейцарское издательство Springer опубликовало книгу под названием «Экосистемные услуги в Азербайджане: ценность и потери» под авторством сотрудников Института географии им. академика Г.А.Алиева –докторов философии в области географии- Ровшана Керимова, Натаван Джафаровой и Ровшана Аббасова (заведующего кафедрой Университета Хазар).
Цель авторов при написании книги - обратить внимание читателей на истощение природных ресурсов Азербайджана. Сообщается, что некоторые ценности, существовавшие когда-то, были утеряны за последние 200 лет в результате пренебрежительного отношения к природе. Авторы различают понятия «прибыль» и «доход» и показывают читателям, что краткосрочные выгоды, основанные только на денежном доходе, лишают людей и саму природу долгосрочной, устойчивой ценности. Книга предоставляет читателям реальную историческую информацию, затрагивает вопросы взаимодействиея человека и природы, показывает последствия антропогенной деятельности на природные ресурсы Азербайджана с реальными данными и тенденциями. Исследования охватывают водные, рыбные, лесные, горные и пастбищные экосистемы, фокусируются на последствиях загрязнения и других форм деградации окружающей среды для этих ресурсов и показывают последствия истощения ресурсов, отражающихся на существовании человека.
В книге, состоящей из четырех глав, подробно рассказывается о Каспийском море, его ценностях, факторах, меняющих эти ценности, анализируются горные экосистемы Азербайджана, деградация земель в связи с изменением климата, нехватка воды, последствия экстремальных стихийных бедствий, анализируются водные ресурсы страны, дефицит воды, эффективное использование воды, ирригационная инфраструктура, обсуждаются массовые экологические миграционные явления, взаимосвязь человека с природой и т.д.
Книга в основном предназначена для менеджеров, политиков, студентов и ученых. Она также будет интересна натуралистам, историкам и деятелям культуры.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022