Географ дал интервью о водных ресурсах 2022-06-01 16:38:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Интервью профессора , д.г.н.Рзы Махмудова, заведующего кафедрой гидрологии и водных ресурсов Института географии им. Акад. Г.Алиева сайту «апа».
По мнению ученого, наша страна богата другими природными ресурсами, однако, по водным ресурсам она относится к наименее развитым странам в силу своего географического положения, а количественные и качественные показатели водных ресурсов зависят в основном от трансграничных речных вод. Водные ресурсы распределены по стране неравномерно. Наши относительно водообеспеченные районы - Шеки-Загатальская, Ленкоранская природная область, территории Малого Кавказа. В настоящее время наши водные ресурсы сокращаются из-за изменения климата.
Из-за воздействия изменения климата годовой сток рек уменьшается на 15-20%. На реке Кура установлены многочисленные водяные насосы, из русел рек добывается песок, камни и гравий, которые вызывают изменение стока рек и деформацию русла. Использование речной воды должно регулироваться на научной основе.
До 1990 года общие запасы речной воды на территории Карабаха оценивались в 2,14 куб. км, в настоящее время этот показатель составляет 1,93 куб. км. То есть реки, протекающие по территории Карабаха, сокращаются до 10%. Потенциал водных ресурсов здесь может увеличить водные ресурсы страны на 5-6%.
В своем интервью ученый также внес ясность в вопрос снижения уровня воды в Каспийском море.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022