Текущее состояние водных ресурсов обсудили в ИГ 2021-11-22 11:27:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В Институте географии имени академика Г.А. Алиева НАНА обсуждаются годовые отчеты научно-исследовательских отделов за 2021 год.

На очередном слушании обсужден годовой отчет отдела «Гидрология суши и водные ресурсы». Заведующий отделом, д.г.н. проф. Рза Махмудов, отметил, говоря о проделанной в этом году работе,что в соответствии с утвержденным планом, были выполнены две работы на тему «Текущее состояние водных ресурсов в Азербайджане, исследование горных рек и разработка методик расчета» : «Оценка территории и ресурсов Карабаха, и их эффективное использование » и « Новый метод изучения стока наносов рек на территории Карабаха ».

В соответствии с соответствующими этапами обеих тем были проанализированы данные гидрологических и гидрографических наблюдений за территориальными реками до оккупации и создана исследовательская база данных. Методы баланса CWBM и SWBM были разработаны с использованием технологий GIS - спутниковых, радиолокационных данных, и на основе этих методов были восстановлены гидрологические ряды за период оккупации и оценены водные ресурсы при наблюдении за реками Карабаха. Подсчитанные по этим методикам запасы воды района составляют 1,93 км3. Влияние изменения климата на речной режим и годовой сток показывает, что, как и в других территориальных реках, водные ресурсы карабахских территориальных рек сократились на 9,8% в 1988-2020 гг., То есть с 2,14 км3 до 1,93 км3 в предыдущий период.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022