27 сентября в Институте географии отметили день памяти 2021-09-27 14:25:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

27 сентября Институт географии имени акад. Г. Алиева НАНА отметил День памяти.

Прежде всего минутой молчания почтили память шехидов, погибших за наши земли.

Открывая мероприятие, генеральный директор института, доктор географических наук Закир Эминов напомнил, что 27 сентября в Азербайджане ежегодно по указу президента республики будет отмечаться как День памяти. Он подчеркнул, что эта дата - начало справедливой войны, которую наш народ ждал годами и которая принесла свободу нашим землям. Наш народ верил в верную политику Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, а также в боеспособность и мощь нашей армии и надеялся, что война закончится победой. Но трудно было поверить, что этот вопрос решится за 44 дня. Наши верные и стойкие сыновья отдали свои жизни за Родину и в короткие сроки вернулись на свои земли, десятилетиями находившиеся под армянской оккупацией. Невероятный героизм наших солдат и офицеров подарил нам радость этой победы и повысил нашу уверенность в себе. На протяжении веков азербайджанский народ ради своей свободы боролся и проливал кровь с оккупантами, которые хотели владеть нашими землями. Последняя Отечественная война, которую мы выиграли в боях, останется самой памятной и славной войной в истории. Азербайджан доказал, что любой, кто дойдет до земель такой смелой, отважной страны, будет раздавлен «железным кулаком». Азербайджан осознал, что он не должен «полагаться» на международные организации извне, которые служат двойным стандартам, не соблюдают свои собственные законы и, где это уместно, оправдывают нужных им правонарушителей. Обладая силой, интеллектом и честью, Азербайджан доказал всем, что способен решить всего за 44 дня то, что международные организации не смогли сделать за 30 лет. Сейчас, как ведущая страна в регионе, Азербайджан ведет масштабные строительные и реставрационные работы. Он быстро строит дороги, строит дома, деревни и города, возрождает сельское хозяйство и экономику на территории Карабаха, освобожденной от диких армянских варваров, чтобы вынужденные переселенцы могли вернуться домой как можно скорее. Институт географии тоже спешит внести свой вклад в подготовку географии Карабаха, которая посвящена великой победе.

В конце своего выступления руководитель института пожелал милосердия Божией нашим мученикам, отдавшим свои жизни за свободу наших земель, и исцеления нашим раненым ветеранам.

Говоря о героической битве нашей героической армии в 44-дневной Карабахской войне, председатель профсоюза института, кандидат технических наук, доцент Габиль Хагвердиев сказал, что великая победа стала результатом продуманной политики Президента Ильхама Алиева и военной стратегии и тактики, а также отличной боевой подготовки наших солдат и офицеров.

Затем заведующий кафедрой экогеографии, кандидат наук, доцент Анвар Алиев выступил с докладом об экономике, сельском хозяйстве, экологии страны во время Первой и Второй

Карабахских войн. Он рассказал об ущербе, отметив, что сумма ущерба измеряется триллионами.

В завершение мероприятия был показан видеоролик о заботе и внимании сотрудников института к семьям шехидов и ветеранов.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021