Географ рассказал о последствиях климатических изменений 2021-09-23 17:24:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Ведущий научный сотрудник Института географии имени академика Г.А. Алиева НАНА, доктор географических наук, профессор Рза Махмудов ответил на вопросы слушателей в прямом эфире Общественного радио.

Ученый рассказал о возможностях решения проблем изменения климата и его региональных последствий, о природных и антропогенных факторах, влияющих на климат и погоду, биоразнообразие, включая образование поверхностных и подземных вод, нехватку воды, а также причины недавней экстремальной жары. Он ответил на вопросы слушателей.

Махмудов назвал глобальное изменение климата и его ущерб людям, биоразнообразию, сельскому хозяйству, инфраструктуре и стихийные бедствия одной из самых больших проблем, стоящих перед человечеством в наше время. Профессор отметил, что климат Азербайджана также является частью глобальной климатической системы, и процессы, происходящие в этой системе, с разной интенсивностью и в разное время влияют на климатические условия страны. Он сказал, что изучение климатических изменений, их воздействия на окружающую среду, в том числе рек и водных ресурсов, стало важным вопросом для территории Азербайджана и его экономики. В Азербайджане возможны различные типы стихийных бедствий из-за последствий регионального изменения климата. Это наводнения, сели, сильные ветры, ураганы, град, колебания уровня Каспийского моря, опустынивание в засушливой климатической зоне, лесные пожары, эрозия почв, засоление и т. д. Касаясь использования воды в повседневной жизни, сельском хозяйстве и промышленности, гидролог рассказал аудитории о способах использования современного мирового опыта.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021